21 сентября 2015 11:00

Тема для мероприятия выбрана не случайно, ведь, как известно, врач – это человек, готовый посвятить себя служению людям, он берет ответственность за самое ценное – жизнь и здоровье человека. Профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Связать свою жизнь с медициной – весьма осознанный шаг, ведь медицина не пригодна в качестве хобби либо попросту занятия для души. Стать врачом означает всецело посвятить себя своей профессии, без раздумий отдаться изучению врачебного дела и кропотливому труду, поэтому смело можно сказать, что выбор профессии врача – это важнейший выбор в жизни каждого из наших студентов. Сегодняшние дебаты – своеобразная параллель взглядов студентов старших курсов, которые вот-вот станут носить гордое звание «Врач» и первокурсников, которым только предстоит освоение медицины. Дебаты представляют собой спор между противоположными сторонами и взглядами. Так же и в наших дебатах приняли участие две противоположные команды:

  • Команда старших курсов «Правильный выбор» с капитаном Каймой Евгением, студентом 6-го курса лечебного факультета;

  • Команда первокурсников под названием «Остаться в живых», капитан команды – Шишко Владислав, студент 1-го курса лечебного факультета.

Так же на дебатах присутствовали члены экспертной комиссии и гости:

Черняк Денис Григорьевич – второй секретарь Гродненского областного комитета общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи»;

Брага Элина Игоревна – первый секретарь Гродненского городского комитета общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи»;

Богданович Игорь Петрович – председатель комиссии, проректор по учебно-воспитательной работе, доцент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ УО «ГрГМУ»;

Вольф Сергей Борисович – проректор по научной работе, профессор кафедры фтизиопульмонологии УО «ГрГМУ»;

Ситкевич Сергей Анатольевич – доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук.

Традиционно дебаты начались с представления команд и защиты выбранных названий. После чего последовал второй - основной этап, в ходе которого команды-участники задавали друг другу по 3 каверзных и волнующих вопроса. Пожалуй, это был действительно жаркий этап, ни одна из команд не отступала в выражении своего мнения и каждая стремилась задать более колкий вопрос. Неожиданным моментом второго этапа стал высокий уровень подготовленности команды первокурсников, их умение коротко и лаконично выражать свои мысли, что порой явно сбивало с толку уже опытных ораторов старших курсов. Несмотря на остроту поднимаемых тем, своеобразный диалог поколений прошел в весьма дружественной обстановке: старшие ребята охотно делились своим личным опытом и поддерживали первокурсников, которые в свою очередь прислушивались к сказанному и стремились получить максимально содержательные ответы на свои вопросы.В ходе проведения открытых дебатов поднимались темы платной медицины, возможности трудоустройства за границей, всестороннего развития современного врача, современного видения профессии врача и, конечно же, причины выбора этой профессии.

Третий этап представлял собой вопросы экспертов, на которые команды давали ответ после небольшого обсуждения. По мнению экспертной комиссии лучшим спикеров команды «Правильный выбор» стала Абабурко Ольга.

Дебаты подошли к концу, но тема не осталась закрытой, многие вопросы будут еще не раз подниматься среди студенческой аудитории, также поднятые темы не останутся без внимания приглашенных гостей и руководства университета.

Подводя итог, каждый из участников мероприятия может с уверенностью сказать, что

профессия врача - действительно самый главный выбор жизни.

 

Назад