Личная история Антонины Зобнинской, пережившей 900-дневную блокаду

Антонина Зобнинская: «Выживали оптимисты…»


Встречи «Полнее осознавая прошедшее, мы уясняем современное…»

Сильнее человека  нет в природе ничего – уникальный пример этому Антонина Дмитриевна Зобнинская, ветеран войны, участник обороны Ленинграда. Родилась в Костромской обл., затем работала и училась  в Ленинграде в 1935-1945 гг.

Секретарь обкома комсомола,  затем секретарь горкома партии, зав. «Домом политического просвещения», десять последних рабочих лет заведующая методическим кабинетом кафедры общественных наук   Гродненского государственного  медицинского института.

Война застала Антонину  в Ленинграде, ей было 17 лет. Все 900 дней блокады работала на вагоностроительном заводе им. И.Е.Егорова. До войны завод выпускал пассажирские и почтовые вагоны. Война вынудила  ремонтировать танки, выпускать стабилизаторы для «Катюш» и корпуса для авиабомб. При  заводе был создан стрелковый отряд, в который она сразу записалась.

Антонина Дмитриевна бережно и очень осторожно достает удостоверение № 45,выданное Управлением Внутренней Обороны г.Ленинграда о том, что она призвана к выполнению почетной задачи – защите города Ленинграда от немецко-фашистских варваров и зачислена стрелком «1» роты «9» стрелкового рабочего батальона.

Антонина Дмитриевна, какие функции возлагались на стрелковый отряд?

– Мы тушили зажигательные бомбы, строили доты, дзоты,  оборонные заграждения в виде мешков с песком, дежурили в штабе ПВО. Помню один случай. Видим, будто бы парашютист спустился с самолета. Все активизировались, но потом выяснилось, что это часовая бомба с уже заведенным механизмом, весом в 3 тонны. Были приглашены саперы и буквально за короткое время обезвредили бомбу. Как потом говорили специалисты, если бы сработала эта бомба, то завод был бы разрушен.

– Время трудное, тогда мы все переживали голод, холод, воды не было, казарменное положение, ночевали на заводе. Как верно писала поэтесса Ольга Берггольц: «Над Ленинградом  смертная угроза, бессмертны ночи, тяжек день любой, но мы забыли, что такое слезы, что называлось страхом и мольбой…Те сто двадцать пять блокадных грамм с землей и кровью пополам».

  А известие о Победе где Вас застало?

– Первая победа – 27 января 1944 года. Это снятие блокады Ленинграда. Город ликовал!  Обстрелы закончились, комендантский час отменен. Мы почувствовали себя увереннее, увеличился  объём пойка, добавилась крупа. А 8 мая уже ждали объявления о Победе. Всю ночь, не спали! Радостное известие пришло 9 мая  в 6.00 утра…

Антонина Дмитриевна, что помогло в те трудные годы выстоять?

– Активизация патриотического чувства, консолидация народа всех национальностей в противостоянии внешнему врагу.  Ленинград жил, и суровая трудовая жизнь его питалась только страстной волей, чтобы приблизить победу! Люди, умирая, призывали  не сдавать Ленинград – выстоять! И вот воля эта восторжествовала, блокада рухнула…

А, на Ваш взгляд,  в мирное время патриотизм проявляется?

В этом слове заложен глубокий смысл. Как я понимаю, надо беречь духовную память, традиции родного народа, не забывать прошлое,  творить новую историю родного края. Глубже опускаясь в смысл былого – раскрывая смысл будущего. Чувство любви к

Родине, проявляющееся в заботе о её интересах и готовности к её защите, гордости за достижения родной страны, горечи из-за ее неудач, уважение к её историческому прошлому и национальным  культурным традициям.

Что Вы особо цените в людях, а чего не приемлете?…

– Ценю доброту, искренность, отзывчивость.

– Не приемлю грубости, бестактности, лжи, зависти и злословия.

Что пожелаете, обращаясь к молодежи?

– Самое простое – это в повседневной деятельности будьте учтивы, честны, старайтесь учиться, любите отечество и будьте полезны ему. Помните: «Радость творения добрых поступков, деяний – единственная дорожка человека к человеку».

Конечно, годы берут свое, тем более, что себя никогда не жалела. Ведь только блокадную ленинградскую пору чего стоило пережить. Но, как подчеркнула в разговоре Антонина Дмитриевна, силы всегда давало чувство ответственности за тех, кто рядом, кто нуждается в помощи. Вот и сегодня  эта женщина по-прежнему отдает тепло души родным и близким, окружающим её людям.

– Главное в человеческих отношениях – взаимопонимание, сердечная теплота,  доверие и безграничная искренность. Женское счастье меня не обошло. Рядом любящая дочь, зять и  внуки: Дима  студент,  Лиза  школьница, занимается музыкой, рисует. А как с ними интересно. Чувствуешь себя энергичной и полезной.

… Самые приятные эмоции от нашей встречи  и осознание того, что моя собеседница  огромную часть своей молодости и души подарила людям,  придавая смысл всему происходящему. Вкладывая прекрасные свои качества и свое отношение к людям и самые трудные для страны дни,  и в  ответственную работу, и уже находясь на заслуженном отдыхе. Да разве такие люди отдыхают! Антонина Дмитриевна и  сейчас  активна в работе  Совета ветеранов, Ассоциации блокадников, она ветеран «Карбышевского движения». Как и прежде, нынешний праздник Победы Антонина Дмитриевна встретит в кругу друзей, сотрудников кафедры общественных наук, приглашена и на торжественное собрание ветеранов университета..

Хотелось бы, чтобы передалась эта созидательная сила будущим поколениям.

Л.Павлюкевич,

председатель Женсовета УО «ГрГМУ»