I Республиканская студенческая олимпиада по дисциплине "Акушерство и гинекология"RSS

05 мая 2015 00:00

29-30 апреля этого года состоялась I Республиканская студенческая олимпиада по дисциплине «Акушерство и гинекология». В состязании приняли участие четыре команды, в каждой из которых – шесть студентов-старшекурсников  от каждого медицинского университета нашей страны, обучающиеся по специальности «Лечебное дело». Нашу команду представили: Ирина Кулик, Валентина Комар, Маргарита Ванюкевич – 6 курс; Марина Сушко, Мария Веселуха, Екатерина Мельник – 5 курс.

Практически каждый участник олимпиады уже решил для себя, что хотел бы связать свою жизнь с самым трудным, наполненным адреналином, но, тем не менее, позитивным делом, таким как акушерство и гинекология!

Инициатором проведения олимпиады выступил Гомельский государственный медицинский университет. Цель олимпиады – раскрыть студенческий потенциал, определить уровень теоретической  подготовки и умение использовать практические навыки и клиническое мышление в различных ситуациях, приближённых к реальным условиям. Командные соревнования включали два этапа: теоретический и практический.

Первый конкурсный день встретил нас тестовыми заданиями,  ситуационными задачами и конкурсом «Фотозагадка». Для первого конкурса были подготовлены тесты, основанные на проверке наших теоретических знаний и практических навыков. Для успешного решения поставленных задач необходимо шагать в ногу с инновациями в методах диагностики и лечения акушерской патологии и гинекологических заболеваний. Помимо того, следует обладать смекалкой и развитым клиническим мышлением. Победителем в данном конкурсе, среди студентов 5 курса, стала студентка ГрГМУ Марина Сушко.

Самым интересным, по-нашему мнению, стал конкурс ситуационных задач, основанный на ургентных состояниях в акушерстве и гинекологии, требующих немедленного медицинского вмешательства. Условия задач максимально приближены к возможной ситуации в практической деятельности врача акушер-гинеколога (гипотоническое кровотечение в послеродовом периоде и послеоперационные осложнения в гинекологии). Решение задач позволяло оценить уровень теоретической подготовки студентов. Первое место  за лучшую теоретическую подготовку среди студентов 5 курса, присуждено студентке ГрГМУ Екатерине Мельник.

 Конкурс «Фотозагадка»: на слайде изображена фотография с акушерско-гинекологической патологией. Участникам олимпиады предстояло поставить предположительный диагноз, указать этиологию данного заболевания, обозначить методы диагностики, провести дифференциальный диагноз и определить тактику лечения. Победителями в данном конкурсе среди студентов 6 курса стали: Валентина Комар и Маргарита Ванюкевич.

 Второй  конкурсный день стал для нас наиболее напряжённым. Студентам 5 курса  предстоял конкурс  «Фантомный курс». Основное условие – оценка ситуации и выбор правильной тактики; в данном случае – искусственное извлечение плода через естественные родовые пути  либо с помощью вакуум-экстрактора, либо акушерских щипцов.

Для студентов 6 курса был подготовлен конкурс «Хирургические инструменты и гинекологические операции», где нас ждала работа в операционном блоке. Довелось чувствовать себя настоящим хирургом, решая судьбу пациента (муляжа). Профессиональное жюри оценивали нашу предоперационную подготовку: хирургическую обработку рук по европейскому стандарту, правильный отбор необходимого инструментария, для выбранной нами операции по условиям ранее представленной задачи. Оценивался ход операции на манекене. После «проведённой» нами операции, выполнили необходимое заполнение протокола операции, который также оценивался.

По итогу олимпиады наш университет в общекомандном зачете вошёл в тройку победителей и занял почётное III место, уступив Белорусскому государственному медицинскому университету и Гомельскому  государственном медицинскому университету.

В  «копилке»  нашей команды есть два диплома  по итогам индивидуально-набранного количества баллов по  результатам всех конкурсов: Марина Сушко (5 к., 32 группа) и Маргарита Ванюкевич (6 к., 52 группа).  Стоит отметить достойную организацию олимпиады; подготовлены интересные конкурсы,  которые раскрыли не  только знания студентов, как с теоретической, так и с практической стороны, но и заставили всех преподавателей «поломать мозг». Организаторами предусмотрены все условия для пребывания участников в новом для нас городе, – Гомеле. Олимпиада стала для нас не только соревнованием, но и хорошей возможностью пообщаться со студентами и преподавателями других медицинских высших учреждений. Приятно порадовала культурно-развлекательная программа, которая оставила только самые наилучшие впечатления о городе и его жителях.

Конечно же, не обойтись без слов благодарности ректору, профессору Виктору Александровичу Снежицкому и нашим преподавателям: руководителю СНО по акушерству и гинекологии, доценту кафедры акушерства и гинекологии  и канд. мед. наук Елене Леонтьевне Савоневич; доценту кафедры акушерства и гинекологии,  канд. мед. наук Андрею Романовичу Плоцкому, которые принимали непосредственное участие в нашей подготовке к олимпиаде и переживали за нас. Отдельное «Спасибо!» научно-практическому центру на базе института биохимии за предоставленный практикум «Акушерство и гинекология» для отработки практических навыков.

Е.Л. Савоневич и А.Р. Плоцкий со студентками - участницами олимпиады

Гомель, 2015 г.

 

В. Комар (6 к., ЛФ)

Назад