Всемирный день охраны трудаRSS

28 апреля 2016 08:00

WgDncmE_HZw_.jpgЕжегодно, 28-го апреля, в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире, Международная организация труда (МОТ) отмечает  Всемирный день охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.  Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Всемирный день охраны труда, ежегодно отмечаемый 28 апреля, призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

28 апреля МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, тем самым привлекая внимание к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на глобальном уровне. Наша информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на новейшие тенденции в области охраны труда и на масштабы производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности во всем мире.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате.

В 2016 году темой Всемирного дня охраны труда объявлен – «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке. В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% – практически ежедневно. Тревожный показатель: более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах.  Проблема стресса существует во многих странах. Так, в США 20 % потерь, связанных с текучестью кадров, прогулами, падением производительности труда, порождены профессиональными неврозами и стрессами. Американцы приводят цифры ущерба от стрессовых факторов: 500 миллионов долларов в год. 33 % канадских сотрудников сообщили, что им приходилось брать отгулы за свой счет, поскольку они чувствовали себя вымотанными.

Согласно исследованиям страховой компании St.Paul Fire and Marine Insurance Co, проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые или семейные неурядицы. Стрессовые воздействия могут стать и причинами опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве.

Как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, нужно ли бороться с ним, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятный офис, – ответы на эти и другие вопросы будут сформулированы в ходе многих мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда.

ЗАЯВЛЕНИЕ Федерации профсоюзов Беларуси в связи со Всемирным днем охраны труда 28 апреля 2016 года

21.04.2016

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) и ее членские организации, объединяющие в своих рядах более четырех миллионов членов профсоюзов Беларуси, солидарно поддерживают инициативу Международной организации труда (МОТ) о проведении Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2016 года.

По оценкам МОТ, около 2,3 миллиона мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с их трудовой деятельностью заболеваний – в среднем более 6 тысяч человек ежедневно. Во всем мире регистрируется 340 миллионов несчастных случаев и 160 миллионов жертв профессиональных заболеваний в год и их количество из года в год продолжает расти.

В 2016 году МОТ определила темой Всемирного дня охраны труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Согласно данным Всемирной организации здравоохранения стресс на рабочем месте относится к значимым факторам, угрожающим здоровью трудящихся. Стрессовые воздействия становятся причиной возникновения опасных ситуаций на рабочих местах, нередко приводящих к производственным травмам, профзаболеваниям и даже смертельным случаям.

Обеспечение соблюдения законодательных норм охраны труда, безопасных и здоровых условий труда, совершенствование организации системы охраны труда являются приоритетными направлениями деятельности Федерации профсоюзов Беларуси и ее членских организаций.

В связи с проведением Всемирного дня охраны труда Федерация профсоюзов Беларуси призывает социальных партнеров:
неукоснительно и в полном объеме соблюдать нормы законодательства в области безопасности и охраны труда;
всемерно содействовать формированию национальной культуры труда, совершенствованию организации профилактики, безопасности и охраны труда на предприятиях и в организациях, используя механизм социального партнерства;
предпринимать системные меры для обеспечения права трудящихся Беларуси на здоровые и безопасные условия труда.

Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси
г. Минск, Республика Беларусь
20 апреля 2016 г.


 

 

 

Назад