100 баллов за олимпиаду по белорусскому языку, сотня – по биологии. Интервью с самыми яркими абитуриентами ГрГМУRSS

19 июля 2022 10:28

Вчера в Гродненском государственном медицинском университете стартовала приемная кампания-2022. В первый день подали документы более 60 человек. Среди них обладатели 100-балльных сертификатов на централизованном тестировании и призеры республиканских олимпиад. Знакомим вас с самыми яркими абитуриентами, которые мечтают стать студентами ГрГМУ.

373 балла, из них 100 – по белорусскому языку

Выпускница средней школы №13 города Гродно Алеся Гапоник имеет в своем активе 373 балла. Из них 83 балла на ЦТ – по химии, 90 – по биологии. По итогам 11-летних стараний в школе – золотая медаль. А победа Алеси в третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам «Беларуская мова» и «Беларуская літаратура» трансформировалась в заветную сотню по белорусскому языку. Девушка пришла подавать документы вместе с мамой, которая с трудом сдерживает слезы радости: ее дочь спустя столько волнительных этапов наконец-то исполняет свою заветную мечту.

– Мама рассказывала, что как только я научилась ходить, стала говорить всем, что хочу быть доктором. Казалось бы, что за столько лет это желание изменится, но у меня этого, к счастью, не произошло. О профессии врача когда-то мечтала и моя мама, но так и не реализовала эту мечту. Сейчас я на пути к ее исполнению.

Гродненский медуниверситет девушка выбрала в первую очередь из-за его престижности, профессорско-преподавательского состава, и, конечно, географического расположения. Информацию о вузе абитуриентка собирала из разных источников – подписалась на официальный аккаунт в Инстаграме, посещала сайт, общалась со знакомыми, которые уже получают профессию в ГрГМУ. Документы девушка подала на специальность «лечебное дело».

Алеся рассказала, что к централизованному тестированию по химии и биологии готовилась на протяжении одного года. В подготовке к ЦТ по химии помогал репетитор, а вот к любимой биологии абитуриентка готовилась на дополнительных занятиях в школе. На централизованном тестировании Алеся чувствовала себя уверенно.

– Биология мне очень нравится, и прежде всего потому, что всегда интересно узнавать что-то новое об организме человека, окружающей среде. С белорусским языком сложилось иначе – усиленно заниматься им я стала с шестого класса. В восьмом классе начала занимать первые места на области и развивалась в этом направлении дальше. Благодаря этому в итоге имею 100 баллов по белорусскому языку.

Несмотря на кропотливый процесс получения знаний, Алеся уделяла время и своему любимому хобби – вышиванию картин. Для нее это способ релаксации, переключения внимания и отдыха.

Вещий сон про 100 баллов на ЦТ по биологии

Делимся историей еще одной нашей абитуриентки Ольги Терешонок из города Ивацевичи Брестской области. Девушка приехала подавать документы с внушительной группой поддержки – мамой, крестной, сестрой и подругой. В качестве будущей специальности абитуриентка с уверенностью выбрала «медико-диагностическое дело». А все потому, что очень впечатлилась презентацией, которую подготовил медико-диагностический факультет ко Дню открытых дверей нынешней весной.

–  О том, что будет проходить такое мероприятие, я узнала в интернете. На День открытых дверей в ГрГМУ отправились вместе с друзьями. Мне было интересно, как проводится рентген- и УЗИ-диагностика, поэтому увиденное в вузе очень понравилось. А вообще, к медицине я тяготею с ранних лет: мои бабушка и дедушка – врачи-травматологи, в детстве я проводила с ними много времени. Но родители свыклись с мыслью о том, что я хочу быть врачом, не сразу – сначала предлагали мне выбрать юридическую специальность. И все же я смогла их переубедить, чему сейчас очень рада.

Общий балл у девушки – 350, из них сотня – по биологии. В школе Ольга училась в профильном классе – с химико-биологическим уклоном. Дополнительно занималась с репетитором, а также готовилась сама. Девушка замечает, что в процессе подготовки к ЦТ у нее появился азарт. С каждым репетиционным тестированием она мотивировала себя тем, что может показать еще больший результат. И таким образом с 88 баллов на РТ Ольга дошла до абсолютного показателя на ЦТ по биологии.

– В то, что у меня 100 баллов по биологии, я едва поверила, увидев результаты. Но был еще один забавный момент, связанный с этим: моей крестной приснился сон, в котором я держала в руках 100-балльный сертификат. Об этом она сразу же рассказала моей маме. Сначала мы сомневались, так как были страхи, что я могла ошибиться или написать ответ не в ту клеточку, но в итоге сон оказался вещим.

Ольга замечает, что несмотря на усиленную подготовку к поступлению, у нее всегда было время для хобби и увлечений. Девушка окончила музыкальную школу с отличием, любит петь и танцевать, выходит на пробежки и с удовольствием катается на велосипеде. В нашем городе она бывала и раньше – здесь ей очень нравится атмосфера и архитектура, есть множество мест для изучения во время прогулок.

На вопрос о том, почему решила подавать документы в первый день работы приемной комиссии, абитуриентка ответила: «Потому что я уверена в своих баллах». И сразу приводит аргумент – в прошлом году проходной балл в конкурсе на общих основаниях составил 309. Несомненно, преимущество у Ольги есть, поэтому желаем ей успехов!

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад