14 июня - Всемирный день донора кровиRSS

14 июня 2022 16:20

14 июня - Всемирный день донора крови. Это праздник, который отмечают представители всех профессий, те, кто по собственной воле спасают жизни незнакомых людей.

Несмотря на развитие современной медицины, до настоящего времени не существует абсолютных заменителей донорской крови. Кровь, ее компоненты являются уникальными национальными ресурсами и могут быть получены только от здоровых людей. Уровень обеспеченности гемопродуктами является одним из основных индикаторов состояния национальной безопасности страны, а для спасения пострадавших и обеспечения экстренных трансфузий необходим постоянный неснижаемый запас крови, ее компонентов, который должен обновляться ежедневно.

В 2021 г. в Республике Беларусь рекрутировано максимальное количество доноров крови, ее компонентов. Это позволило достичь максимальных за историю национальной службы крови и достаточных для выполнения нормативов государственного обеспечения потребностей организаций здравоохранения для плановой и экстренной трансфузиологической помощи объемов заготовки.

В целом по Республике приняли участие в донациях более 100000 доноров крови, ее компонентов. Более 68 000 доноров крови, её компонентов награждены знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Вопросы донорства крови, ее компонентов находятся на постоянном контроле у руководства Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а внимание и поддержка государственных органов и международных экспертов обеспечивают динамичное развитие отрасли.

И кто, как не будущие врачи, понимают важность проведения мероприятий по безвозмездной сдаче крови. За последние пять лет более 3 000 студентов нашего университета приняли активное участие в проводимых республиканских акциях по безвозмездной сдаче крови!

За активное участие в проведении безвозмездной акции сдачи крови и пропаганду безвозмездного донорства среди молодежи учреждение здравоохранения «Гродненский областной центр трансфузиологии» выразил благодарность нашему университету.

Материал подготовил клинический отдел и отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

 

Назад