35 лет со дня чернобыльской трагедии. Личные воспоминания сотрудников Гродненского медицинского университетаRSS

30 апреля 2021 11:39

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Катастрофа нанесла большой ущерб, став бедствием национального масштаба. Ее последствия затронули многие страны – под серьёзным ударом оказалась и белорусская земля. Память об этой трагедии жива до сих пор.

В Гродненском государственном медицинском университете работают сотрудники, имеющие статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поговорили с теми, кто напрямую столкнулся с этой трагедией.

Татьяна Ровбуть окончила Гродненский государственный медицинский институт в 1983 году по специальности «Лечебное дело». Спустя год молодой врач-терапевт вместе с мужем, врачом-хирургом, уехали по распределению в город Хойники Гомельской области.

– В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, мы с мужем с первого дня принимали участие в ликвидации последствий катастрофы, – рассказывает Татьяна Ровбуть, доцент 1-й категории кафедры детских болезней Гродненского государственного медицинского университета. – Тогда в городе сразу было введено военное положение, ведь мы находились примерно в 50 километрах от самого Чернобыля. Из зоны отчуждения к нам привозили людей. Мы оказывали им первую необходимую помощь: обследовали пациентов, измеряли дозу облучения. Помимо этого, принимали участие в эвакуации населения, проводили лекции и противоэпидемические мероприятия. Мы тогда сутками жили в больнице. Защищались максимально: носили спецодежду, пили йод. Продукты, вода, другие вещи – всё было привозное. Все не до конца понимали, что происходит. Медики осознавали объём трагедии, однако весь её масштаб представить не могли.

Татьяна Ровбуть вместе с мужем проработали так полтора года. После распределения, в 1987 году вернулись в Гродненскую область – в город Щучин. Здесь Татьяна Ивановна работала участковым терапевтом, муж врачом на скорой.

В 1990 году Татьяна Ивановна поступила в Специальную клиническую ординатуру по педиатрии на базе кафедры педиатрии педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского института с углубленным изучением французского языка.

Спустя 30 лет Татьяна Ровбуть остаётся в медицине и продолжает работать в Гродненском государственном медицинском университете. 

В 2016 году указом Президента Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу, личное мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации чрезвычайной ситуации, значительный личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС доцент 1-й кафедры детских болезней Татьяна Ивановна Ровбуть награждена медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Лидия Шлыкович, лаборант 1-й категории Гродненского медуниверситета, также имеет статус участника ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС. В 1986 году, на момент трагедии, женщина работала лаборантом в Островецкой районной больнице. А в феврале 1987 года Лидию Ильиничну на две недели командировали в больницу в Хойники.

– Врачей и средний медицинский персонал командировалииз разных городов Беларуси, – рассказывает собеседница, – когда приехали в Хойникскую больницу, там была одна заведующая. Нас было 4 лаборантов. Кто-то работал в поликлинике, кто-то выезжал на вызов с педиатром, кто-то закреплялся в стационаре. Город после аварии на Чернобыльской АЭС не был полностью пустой, да и где-то в деревнях остались люди. Им мы оказывали медицинскую помощь.

После командировки Лидия Шлыкович вернулась на работу в Островецкий район. А в 1995 году переехала в Гродно. И по сегодняшний день Лидия Ильинична работает в Гродненском медуниверситете.

На момент чернобыльской трагедии Владимиру Королю был 31 год. Он работал в ГАИ Гродненского облисполкома. Казалось, что сфера деятельности другая – не медицинская, и авария молодого мужчину не коснётся. Но в сентябре 1987 года Владимира Николаевича включили в сводный отряд Гродненской области по линии ГАИ и командировали на месяц в Хойники. 

–  Мы знали, куда едем. Знали о трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС. Но радиация ведь невидима. Это когда война идёт – стреляют, слышно. Поэтому всю опасность радиации мы не представляли. Нам выдали серую форму, и мы приступили к работе, – рассказывает Владимир Король. – Наш пост располагался на дороге Брагин-Гомель. Мы осматривали машины, которые ехали в Гомель. У нас был дозиметр, которым проверяли радиационный фон. Машины загонялись на обработку и после уже следовали в Гомель. Наша смена длилась по 12 часов. На посту стояли 2 человека, в это время 4 отдыхали, затем мы менялись. Жили там же, нам выделили дом. Вначале, когда мы только прибыли на пост, проверили наше здоровье. И после, по приезде в Гродно, тоже проверили. Также можно было пройти санаторное оздоровление. 

Владимир Король 39 лет прослужил в ГАИ, несколько лет проработал в Белтехосмотре. Сейчас второй год работает сторожем в главном корпусе Гродненского медуниверситете.

Богатый опыт в медицинской сфере имеет и Галина Стогний. Женщина проработала 12 лет врачом, преподавала в медучилище и уже более 5 лет работает сторожем в медицинском университете.

Когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, Галине Стогний было 28 лет. В это время молодой врач-терапевт была в Минске на курсах повышения квалификации. В Гродно Галина работала в 4 поликлинике. Сейчас о событиях 35-летней давности участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС вспоминает с горечью в голосе.

– Всего спустя месяц после аварии, в мае 1986 года, нас на две недели командировали в районную больницу в Хойники, – вспоминает Галина Леонидовна, – ехать нам, не очень, конечно, хотелось. Тогда везли целый автобус: и врачи, и медсестры, и другой медицинский персонал. Мы понимали, куда едем, но все же боялись, ведь тогда говорили, что радиация по-другому влияет на молодой организм, нежели на более взрослый. Последствия видны не сразу. Мне еще не было тридцати, а там уже работали медсестры младше меня – девочкам тогда было по 22-23 года. Поэтому командировки, в основном, были двухнедельные.

Работали медики не только в больнице. Были выездные приемы пациентов в деревнях, которых не успели еще эвакуировать из зоны отчуждения.

 – По возвращении в Гродно мы ездили на оздоровление в санатории, – дополняет Галина Леонидовна, – от государства у нас были различные льготы, нам давали бесплатные лекарства.

Фото: БелТА и из личного архива Владимира Короля

Назад