3D-печать в медицине и интернет-платформа для стартапов. Какие разработки представят студенты ГрГМУ на конкурс «100 идей для Беларуси»?RSS

22 ноября 2021 12:43

Стартовал новый сезон республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Его цель состоит в том, чтобы активировать деятельность молодых ученых и изобретателей в области инновационной деятельности, повысить мотивацию молодых специалистов, занятых разработкой инновационных технологий и продуктов, создать площадку для общения и обмена опытом.

Как рассказала секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ГрГМУ Татьяна Витальевна Величко, сейчас на Гродненщине проходят зональные туры, в ходе которых определяются претенденты на участие в последующих этапах конкурса. Гродненский государственный медицинский университет будут представлять два проекта. Рассказываем о каждом из них подробнее.

Студенты 6 курса лечебного факультета Николай Полюхович и Артур Шумель разработали проект, который предполагает использование индивидуализированной 3D-печати в медицине. Таким способом, уверяют юноши, можно создавать, например, ортопедические стельки.

На вопрос о том, почему выбрали именно такую тематику для своей разработки, студенты отмечают: в здравоохранении 3D-печать используют достаточно давно, так почему бы не применить эту технологию для профилактики и лечения плоскостопия?

– Мы разработали систему, которая помогает оптимизировать создание ортопедической продукции с использованием материалов 3D-печати. В мире есть компании, которые занимаются похожим производством – например, в США. Они используют программы, позволяющие удаленно создать свою модель стельки. Однако стоимость такого продукта составляет порядка 400 долларов. Мы же готовы сделать процесс относительно недорогим – по нашим подсчетам себестоимость будет в два-три раза дешевле. С этой идеей ознакомился проректор по воспитательной работе Игорь Петрович Богданович. Он одобрил проект и дал нам совет касательно того, как можно его реализовать.

Студенты отмечают, что 3D-печать, которую они планируют использовать в своем проекте, позволяет развивать не только ортопедию, но и любое медицинское направление. Сфера применения технологии была выбрана с учетом личного опыта авторов проекта. Например, Артур Шумель уже около двух лет углубленно изучает травматологию.

– 3D-принтеры – не редкость для нашего города и даже университета. Например, в ГрГМУ это оборудование используется для различных научных нужд и решения каких-то локальных задач. Наш же проект направлен на продвижение массового использования этой технологии в медицинской практике.

Николай и Артур за год разработали и подготовили бизнес-план, в котором расписали все пункты реализации проекта. Для осуществления задумки им необходимы минимальная финансовая основа и время. Также студенты подчеркивают важность внимания людей к своему здоровью.

– Свой проект мы еще нигде не представляли, – отмечает Николай Полюхович. – Надеемся пробиться в финал конкурса и не исключаем своих шансов на победу. Тем более, что у нас достойные примеры молодых преподавателей ГрГМУ, которые уже достигали этой высокой планки.

Еще один проект, который будет представлять наш университет на городском этапе, направлен на создание определенной среды для коммерциализации научного труда студентов медицинских вузов, молодых ученых. Его разработала студентка 3 курса педиатрического факультета Анастасия Вырковская. Суть проекта заключается в том, чтобы студент, делая научно-исследовательскую работу, имел возможность получать финансирование, участвуя в конкурсах грантов совместно с молодыми учеными.

– Как и у всех людей, мои видения и ориентиры так или иначе подвергаются влиянию тех, кто меня окружает. Благодаря учебе в ГрГМУ, каждый день меня учат и вдохновляют наши преподаватели. Нам повезло, что нашим наставником оказался и доцент кафедры детской хирургии ГрГМУ Александр Викторович Глуткин. Именно он собрал все идеи и направил их в нужное русло, помог в разработке и формулировке проекта.

Как отмечает Анастасия, реализовать проект возможно путем формирования условий для совместного труда разнопрофильных специалистов. Для этого планируется создание интернет-платформы, на которой специалисты могут образовывать учебные кейсы для разработки инновационных проектов.

– При успешной разработке команда создателей запускает стартап, реализовать который можно на существующих площадках. В результате студенты будут иметь возможность оплаты своего научного труда. Также данный проект повысит качество и эффективность практико-ориентированной подготовки специалистов, – подчеркивает студентка. – Кроме того, это хороший способ повышения предпринимательской культуры студентов и дополнительная возможность для совместной деятельности студентов со студентами и преподавателями.

К слову, представители нашего вуза уже не раз оказывались в числе победителей республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника». Среди них доцент кафедры акушерства и гинекологии Юлия Викторовна Кухарчик и доцент кафедры детской хирургии Александр Викторович Глуткин.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из личного архива студентов и ГрГМУ

Назад