Актуальные вопросы гигиены питания. В ГрГМУ прошла XVIII научно-практическая конференция с международным участиемRSS

18 июня 2021 15:24

В целях совершенствования методических приемов по распространению гигиенической грамотности медицинских специалистов по разделу «Гигиена питания», работы по подготовке специалистов с высшим медицинским образованием и активизации научно-практической деятельности научных коллективов преподавателей и студентов 11 июня 2021 года проведена XVIII научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы гигиены питания» с интернет-сессией на базе учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» (председатель оргкомитета конференции – кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены и экологии Пац Н.В.).

Конференция проведена в рамках реализации дорожных карт договоров о международном сотрудничестве с вузами Российской Федерации и Украины.

На открытии конференции с словами приветствия к участникам конференции обратились проректор по научной работе УО «Гродненский государственный медицинский университет», д.м.н., профессор Вольф Сергей Борисович, зав. кафедрой общей гигиены и экологии учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» д.м.н., профессор Игорь Алексеевич Наумов, зав. кафедрой гигиены и эпидемиологии Южно-Уральского государственного медицинского университета д. м. н., профессор Зорина Ирина Геннадьевна, директор ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков Национальной академии медицинских наук Украины», д.м.н. профессор Даниленко Георгий Николаевич (Харьков, Украина), от Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнева (Красноярск, Россия) к.п.н., доцент, зав. кафедрой физического воспитания Арутюнян Тигран Гарриевич.

Конференцию также приветствовали от Уральского государственного университета физической культуры, Челябинск, Россия  к.б.н., доцент Звягина Екатерина Владимировна, от кафедры гигиены, экологии и охраны труда в отрасли Полтавского государственного медицинского университета к.м.н., доцент Саргош Оксана Дмитриевна.

Научный форум объединил ученых вузов, научных институтов, сотрудников ЦГЭ и ОЗ Беларуси, России и Украины. В рамках конференции вели работу две секции: «Актуальные вопросы гигиены питания детей, подростков и студентов» и «Современные методологические аспекты гигиены питания» (секция студентов и молодых ученых).

В ходе работы конференции обсуждены вопросы организации питания детей дошкольного и школьного возраста в семье и организованных коллективах. Так, вопросы организации питания детей школьного возраста в Украине изложила к.м.н., доцент Харьковского Международного медицинского университета Пересыпкина Т.В. Ассистент кафедры гигиены и социальной медицины Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина А.Г. Авдиевская (Украина) представила доклад на тему «Пищевой статус украинских школьников в системе промоции здоровья».

Результаты социологического опроса по отношению населения Гродненской области к соблюдению правил и принципов рационального питания доложила Романчук Г.В., заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья. Учеными из Челябинска доложены результаты анализа питания студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета и Уральского государственного университета физической культуры.

В докладах украинских и российских специалистов сделаны акценты на совершенствование гигиенической оценки организации питания в организованных коллективах.

Профессором Кудрявцевым М.Д. обстоятельно проанализированы особенности спортивного питания в современной среде студенческой молодёжи. Ассистентом Одесского национального медицинского университета Шаныгиным А.В. дано гигиеническое обоснование системы профилактики недостаточности и дефицита витамина D у жителей юга Украины.

Своим опытом по разработке и внедрению информационно-образовательных технологий с модулем для повышения уровня валеолого-гигиенической грамотности по использованию в пище продуктов, направленных на коррекцию микроэлементного дисбаланса у детей и подростков поделилась Пац Н.В., к.м.н., доцент, УО «Гродненский государственный медицинский университет» (Беларусь).

Кандидатом биологических наук, доцентом, зав. кафедрой теории, методики и менеджмента дошкольного образования, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», (г. Челябинск, Россия) Артёменко Б.А. проанализированы изменения к требованиям организации питания детей дошкольного возраста в контексте новых санитарно-эпидемиологических правил и норм.

В секции молодых ученых и студентов заслушано 14 докладов.

Богонец К.С., студентка медико-психологического факультета УО «Гродненский государственный медицинский университет», провела анализ и дала гигиеническую характеристику пищевых добавок в кондитерских изделиях, произведенных в Республике Беларусь и импортируемых из других государств. Студентка лечебного факультета ГрГМУ Башинская К.М. проанализировала особенности питания студентов различного типа телосложения, проживающих в Беларуси.  

О результатах своего исследования по изучению отношения населения к продуктам питания, как источникам поступления в организм человека радионуклидов, доложила студентка педиатрического факультета ГрГМУ Царук Д.С. Студент факультета летних видов спорта, Уральского государственного университета физической культуры, (г. Челябинск, Россия) Шаганов Г.В. выступил с докладом о коррекции минерального состава суточного рациона спортсменов летних видов спорта  и соблюдении ими питьевого режима.

Среди участников секции молодых ученых и студентов организован конкурс на лучший научный доклад. Лучшим признан доклад «Современные тенденции пищевого статуса студентов сердних/высших учебных заведений г. Гродно» Лупач Е.Е., студентки УО «Гродненский государственный медицинский университет (Беларусь).

Традиционные научные обсуждения широким кругом специалистов из разных государств актуальных вопросов гигиены питания – одно из важнейших звеньев создания здоровьесберегающей среды для населения, основа формирования их здорового образа жизни. А обстоятельное обсуждение научных исследований молодых исследователей в кругу опытных специалистов, консолидация опыта и инноваций дает оптимистический прогноз в продвижении прогрессивных идей,  возможностей по преодолению имеющихся проблем в будущем. 

Председатель оргкомитета
XVIII научно-практической конференции с международным участием
«Актуальные вопросы гигиены питания»
к.м.н., доцент кафедры общей гигиены и экологии Пац Н.В.

Назад