Без пяти минут врачи: как студенты ГрГМУ оказывают помощь учреждениям здравоохранения ГродноRSS

03 февраля 2022 15:33

К оказанию медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях сейчас привлечены около 200 студентов старших курсов Гродненского государственного медицинского университета. Они распределены по всем поликлиникам города Гродно. В оказании помощи задействованы 126 студентов 6 курса лечебного факультета – это субординаторы-врачи общей практики, а также 50 студентов 6 курса педиатрического факультета – субординаторы-педиатры. Студенты медико-психологического и медико-диагностического факультетов направлены в поликлиники в качестве волонтеров.

Как отметил декан лечебного факультета ГрГМУ Андрей Викторович Болтач, такая необходимость вызвана высокой нагрузкой на медработников амбулаторно-поликлинического звена. Решение Министерства здравоохранения о том, чтобы привлечь к работе студентов старших курсов медвузов и охватить медицинской помощью максимальное количество населения, поддержали все медицинские университеты страны.

– Среди наших студентов, работающих в поликлиниках, преимущественно шестикурсники, так как они наиболее подготовлены и уже через полгода станут врачами. Все ребята официально трудоустроены и совмещают учебу и работу. Студенты задействованы везде – от фельдшеров бригад скорой медицинской помощи до медсестер и младшего медперсонала. Они отправляются на вызовы к пациентам, которым не требуется высококвалифицированная помощь и стационарное лечение, работают в качестве помощников врачей на приеме пациентов. Волонтеры задействованы в разноске медицинской документации и рецептов по адресам участков. В колл-центрах учреждений здравоохранения они осуществляют консультации на предмет того, где и в какое время можно сдать ПЦР-тест, разъясняют порядок оформления листка нетрудоспособности.

Сформирован резерв студентов, которые могут быть задействованы в этой работе – порядка 250 шестикурсников со всех факультетов. Отказов среди ребят нет, так как они понимают, что нагрузка на учреждения здравоохранения большая. Студенты готовы помочь и поддержать коллег. К слову, в борьбе с пандемией студенты-медики задействованы с самого ее начала. Большинство – в качестве волонтеров.

– Если брать вторую и третью волны, то в учреждениях здравоохранения в тот период было задействовано порядка 120 волонтеров – студентов нашего медуниверситета, которые параллельно работали, – рассказывает Андрей Викторович. – Сейчас особенность состоит в том, что штамм омикрон – больше амбулаторный вирус, который протекает наподобие ОРВИ, поэтому основная нагрузка легла именно на амбулаторно-поликлиническое звено. Студенты-шестикурсники, привлеченные к оказанию медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, могут проводить экспертизу временной нетрудоспособности и оформлять пациентам больничные. Такое новшество связано с увеличением нагрузки на действующих практических врачей амбулаторного звена. Наши студенты имеют хороший уровень теоретической подготовки в данном направлении. Если потребуется, мы готовы провести для них семинар по правилам оформления листков нетрудоспособности.

В филиале детской центральной городской клинической поликлиники Гродно в микрорайоне Ольшанка работают две студентки 6 курса педиатрического факультета ГрГМУ – Сания Пыжик и Эллина Скурашевская. Девушки наравне с медработниками оказывают помощь маленьким пациентам: ведут прием, дают рекомендации по лечению, обзванивают тех, кто находится «на справке» дома, чтобы контролировать течение болезни. По словам заведующей педиатрическим отделением филиала детской центральной городской клинической поликлиники Анны Альбертовны Выговской, к работе уже приступили 20 студентов 6 курса педиатрического факультета ГрГМУ:

– Район у нас молодой и густонаселенный, проживают здесь в основном многодетные семьи. На данном этапе мы отмечаем подъем заболеваемости респираторной инфекцией, плюс к этому регистрируется большое количество случаев заболевания штаммом омикрон. Протекают они значительно легче, чем предыдущие штаммы, но тем не менее сейчас основная нагрузка легла именно на амбулаторно-поликлиническое звено: выросло количество вызовов врачей на дом, а также количество случаев подтвержденных заболеваний. Поэтому помощь ребят нам очень необходима. Они приходят на повторные вызовы, так как амбулаторную помощь мы оказываем на дому, а также задействованы в обзвоне пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это значительно облегчает нашу работу, так как тот же обзвон занимает внушительное количество времени, за которое врач может обойти больше пациентов.

Всего в филиале обслуживаются более 7000 детей и подростков. Сания Пыжик отмечает, что такая работа обязывает обезопасить себя и окружающих, поэтому без прививки обойтись нельзя. Студентка сделала ее заблаговременно. В амбулатории Сания закреплена за врачом, который каждый день выдает информацию о вызовах, дает рекомендации и консультирует. Также у студентов есть кураторы со стороны вуза, также оказывающие информационную поддержку.

– Мы стремимся помочь медицинскому персоналу, поспособствовать тому, чтобы наши маленькие пациенты как можно скорее выздоравливали. При посещении деток на дому выписываем больничные листы, направления на анализы, а также рецепты. В амбулатории обзваниваем тех пациентов, у которых положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, спрашиваем их о самочувствии и уточняем, есть ли необходимость вызова бригады скорой медицинской помощи. Конечно, иногда присутствует волнение от того, что ты еще не полноценный врач, но мы все же расцениваем это как бесценный опыт, который уже очень скоро пригодится нам в профессиональной деятельности.

Коллега Сании Элина отмечает, что расширение полномочий студентов-медиков сейчас не вызывает волнений и беспокойства, ведь шестикурсники – это без пяти минут врачи, и через полгода такого рода компетенции станут для них обычным делом. Выигрывает тот, у кого за плечами есть практика и опыт.

–  В случае затруднений мы всегда можем обратиться к нашему доктору, который подскажет, как поступить. На мой взгляд, самое сложное – это найти контакт с родителями пациентов. Конечно, видя перед собой совсем молодого специалиста, к тому же еще пока не дипломированного, некоторые относятся предвзято и настороженно. Поэтому важно уверенно держаться и не сомневаться в себе.

Привлечение студентов к оказанию медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях учтено и в образовательном процессе. Занятия переведены в управляемую самостоятельную работу, во время которой ребята самостоятельно изучат предметы. Контроль знаний будет осуществляться через образовательную платформу Moodle на сайте университета. Здесь студенты смогут пройти тестирование и решить ситуационные задачи, изучить лекционный материал. Уровень подготовки по своим предметам проконтролируют преподаватели.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Юлии Соколовской

Назад