Боевые награды, архивные фото и важные документы. Выставка «Война. Победа. Память» открылась в ГрГМУRSS

05 мая 2022 09:08

В преддверии 9 Мая в Гродненском государственном медуниверситете стартовали мероприятия, посвященные Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Начались они с торжественного открытия выставки «Война. Победа. Память», приуроченной к 77-летию Великой Победы и Году исторической памяти. Несколько десятков стендов наполнены интересными фактами, архивными фото и ценными боевыми наградами, которые принадлежали сотрудникам нашего вуза – ветеранам Великой Отечественной войны. Кстати, часть фотографий – это копии снимков, взятых из немецких архивов, а также из личной коллекции гродненского коллекционера Феликса Ворошильского.

Участие в церемонии открытия выставки приняли члены ректората, сотрудники вуза, студенты. Ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Георгиевич Жук обратился к посетителям с приветственным словом:

– Важно помнить своих предшественников, свои корни, культуру, традиции, историю своей семьи и гордиться этим. Герои стендов, посвященных сотрудникам нашего университета – это мои учителя. Я до сих пор помню голос каждого из них. Это были замечательные ораторы, которые читали лекции и проводили практические занятия на высоком уровне. Важно знать и помнить тех, кто остался в живых, тех, кто уже никогда не вернется. Это люди, которые сражались за Победу на фронте и проливали ради нее свою кровь. В последующем они полностью отдали себя служению медицине и передавали богатейший профессиональный и человеческий опыт нам – студентам, для того, чтобы мы выросли патриотами своей страны. Этот опыт мы продолжаем передавать следующим поколениям.

Заведующий музеем истории ГрГМУ Ольга Владимировна Сизова, которая готовила выставку к открытию, отметила, что экспозиция условно разделена на тематические блоки. По архивным фото можно увидеть, каким был последний мирный день в жизни советского народа накануне войны, на следующем стенде прослеживается начало боевых действий – Гродно был оккупирован на второй день войны, далее – фотохроника Дня Великой Победы. Отдельно представлены стенды, на которых с помощью снимков и текстовых описаний рассказывается о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Архивные фото зачастую вызывают сильные эмоции и слезы горечи, скорби.

Организаторы выставки не обошли стороной и такую тему, как спонсорство Третьего рейха промышленными предприятиями. Здесь посетители смогут узнать, какую помощь оказывали немецко-фашистским захватчикам известные автогиганты, производители пищевой продукции, косметики, парфюмерии и даже ювелирных украшений.

– Отдельным блоком этой выставки представлены материалы, которые посвящены сотрудникам Гродненского мединститута – участникам Великой Отечественной войны. Все экспонаты взяты из фондов нашего музея: здесь фотоснимки, личные награды и даже некоторые личные вещи. Также представлены книги на военную тематику, старые учебники и многое другое, – рассказала Ольга Владимировна.

Уникальными экспонатами выставки являются награды, принадлежавшие сотрудникам нашего вуза. Из самых важных и дорогих – медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степеней и многие другие. Большинство из них принадлежит ветерану Семену Феофановичу Подофедову.

Увидеть выставку можно будет в течение этой и следующей недель. Она расположена в холле перед актовым залом. В будущем экспозицию разделят на две части – информационная будет представлена в фойе главного корпуса, а все аутентичные предметы, связанные с нашим университетом, вернутся в музей. До конца мая у студентов будет возможность прийти туда и послушать тематическую экскурсию.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

 

Назад