Быстро и доступно: ПЦР-тестирование в рамках системы «Путешествую без COVID-19» делают в ГрГМУRSS

27 июля 2021 10:53

Эта мобильная платформа создана в Российской Федерации при поддержке Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития. Она призвана облегчить передвижение жителей стран, входящих в Евразийский Экономический Союз, в его пределах. Сейчас с использованием приложения границу Российской Федерации могут пересечь в аэропортах граждане Армении, Беларуси и Кыргызстана. С 1 сентября такой анализ будет необходим при пересечении границ с Азербайджаном, Молдовой, Узбекистаном и Туркменистаном.

В Гродно разрешение Министерства здравоохранения на выполнение ПЦР-тестирования на COVID-19 с передачей данных по мобильной системе «Путешествую без COVID-19» получили два учреждения – областной центр гигиены и эпидемиологии и Гродненский государственный медицинский университет. В Гродненской области к этой системе подключены лаборатории Лидской и Волковысской центральных районных больниц, а также Островецкой центральной районной клинической больницы.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ГрГМУ, доцент кафедры биологической химии Михаил Николаевич Курбат подробно рассказал о том, как сдать ПЦР-тестирование на наличие вируса COVID-19 в рамках данной платформы.

– С 10 июля в соответствии с решением главного санитарного врача Российской Федерации при пересечении границы с Российской Федерацией гражданам Республики Беларусь необходимо наличие мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», в котором должен быть отрицательный результат ПЦР-тестирования, выполненного не позднее чем за 72 часа до поездки, – отметил Михаил Николаевич. – Для того, чтобы получить результат ПЦР-тестирования в своем мобильном приложении, пациенту необходимо скачать и установить это приложение в Google Play, App Store или на сайте nocovid.su, с помощью геолокации найти ближайшую лабораторию и записаться на процедуру.

При выполнении ПЦР-тестирования в научно-исследовательской лаборатории ГрГМУ забор материала производится в Профессорско-консультативном центре по адресу Ватутина, 4а. У посетителей есть возможность онлайн-записи на сайте ПКЦ. В назначенное время пациент приходит в лабораторию и сдает ПЦР-тест на ковид. Его результат автоматически приходит в мобильное приложение в виде QR-кода в течение 24 часов. При необходимости результат анализа можно получить в течение пяти часов.

Михаил Николаевич подчеркивает, что такую возможность многие уже оценили по достоинству. Например, в первые несколько дней в Профессорско-консультативный центр за исследованием обратились около полусотни человек.

– Был такой случай, когда белорусы по пути в аэропорт «Минск» заехали сделать ПЦР-тест в 10 часов утра, а в 17.00 у них уже был вылет и результаты тестирования в смартфоне. Это очень облегчает передвижение путешественников в условиях пандемии COVID-19, которая к сожалению, еще не теряет своей актуальности.

Многих привлекает в первую очередь высокая скорость получения результата, и, конечно, стоимость процедуры, которая является самой низкой в области.


Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад