"Честный и достойный труд во спасение людей"RSS

08 декабря 2022 11:30

– После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в ноябре 1944 года я вернулась из эвакуации, и меня взял в свою семью брат Петр Миронович. Он уже работал Первым секретарем Вилейского обкома комсомола. В Вилейке я закончила 10-й класс. А Гродненский государственный медицинский институт я закончила лишь в 1965 году, когда у меня уже была семья: муж и дети - сын Павел и дочь Наташа.

После окончания института облздравотделом была направлена врачом-ординатором в областной противозобный диспансер. В 1967 году назначена на должность главного врача областного противозобного диспансера, главным эндокринологом области. В этом же году прошла четырехмесячную специализацию по эндокринологии в Белорусском институте усовершенствования врачей. Была избрана председателем Областного научного общества эндокринологов и членом Республиканского научного общества эндокринологов.

В Гродненской школе-интернате было обеспечено круглосуточное медицинское наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом. Такое же наблюдение было налажено и за группой детей больных сахарным диабетом в летнем лагере Лососно. Больших трудов мне стоило, чтобы областное управление торговли открыло специализированный магазин для больных сахарным диабетом, где люди могли бы купить все им необходимые продукты, которых в других магазинах не было: гречневая и овсяная крупы, крупнозернистый хлеб, фруктоза, кондитерские изделия на сорбите и ксилите. Отпускали эти продукты по «книжкам диабетика», выданных всем больным.

В 1968 году по конкурсу я была утверждена ассистентом кафедры госпитальной терапии Гродненского государственного медицинского института по преподаванию клинической эндокринологии на VI курсе...

О жизни, пути в медицину замечательного врача Ольги Мироновны Пронько-Машеровой, читайте по ссылке в новом материале проекта "Связь времен и поколений".

Назад