Что нужно знать о заселении в общежитие? Чек-лист вопросов от студентов и их родителей из соцсетейRSS

16 августа 2021 14:40

Уже на следующей неделе состоится заселение в общежития университета. В преддверии этого события мы попросили начальника студенческого городка университета Наталию Александровну Козловскую ответить на самые частые вопросы, которые задают в соцсетях нашего вуза по поводу общежитий.

1. Когда появятся списки на заселение в общежитие для студентов 1 курсов и 2-6 курсов?

– Списки тех первокурсников, которые получили место в общежитии, появятся 26 августа после 15.00. Студенты старших курсов уже знают, кто будет проживать в общежитии в этом учебном году. В начале лета был издан приказ о выселении и те, кого в этом списке нет, снова перезаселяются на свои места. Тем, кто не вселяется, на руки были выданы уведомления.

2. Кто имеет преимущество при получении места в общежитии? Как формируются списки?

– Категории тех, кто имеет право на внеочередное, первоочередное заселение, прописаны в Положении об учете обучающихся, нуждающихся в предоставлении жилого помещения в общежитии, и о порядке его предоставления. Теперь списки автоматически формируются в программе и по дате, когда студент встал на учет. В связи с большой очередью нуждающихся в общежитии в этом году в общежитиях №3 и №5 студенты будут проживать не по три, а по четыре человека в комнате.

3. Какова стоимость проживания в общежитии? Как производится оплата?

– По новому общежитию №4 стоимость составляет 1,2 базовые величины, так как оно относится к 1-й категории. В остальных наших общежитиях – №3,5 и 6 – это 0,4 базовые величины. Стоимость также зависит и от бытовых приборов, которые есть в комнате – это холодильник, ноутбуки и так далее. Их необходимо отдельно ставить на учет у заведующей. У тех, кто получает стипендию, стоимость проживания высчитывается из нее, остальные узнают лицевой счет и оплачивают необходимую сумму через ЕРИП не позднее 25 числа каждого месяца.

4. На что обратить внимание первокурсникам, чтобы в следующем году гарантированно получить место в общежитии?

– Как правило, в апреле-мае студенты пишут у воспитателей заявления на перезаселение. Из этих заявлений формируются списки тех, кто хочет жить в общежитии в следующем году. Из-за грубых нарушений внутреннего распорядка, как и из-за неудовлетворительного рейтинга студента могут не заселить. К слову, в этом учебном году мы будем апробировать новую систему рейтинга.

5. Нужно ли заселившимся в течение года доносить какие-либо справки и документы?

– В этом нет необходимости. Все нужные документы предоставляются при заселении.

6. Где взять справку о том, что ты не контакт первого уровня?

– У терапевта или педиатра по месту жительства.

7. Для чего нужна справка от гинеколога при заселении в общежитие?

– Это требование как санстанции, так и Минздрава. И обосновано оно тем, чтобы исключить вероятность заражения инфекционными заболеваниями в местах общего пользования общежития (душ, туалет).

8. Обязателен ли сертификат/справка о вакцинации? Нужна ли справка о том, что студент не является контактом первого уровня при наличии сертификата/справки?

– При наличии справки или сертификата о вакцинировании от COVID-19 мы рекомендуем их предоставить, так как нам необходимо собрать сведения для статистики. А вот cправка о том, что студент не является контактом 1-го уровня по COVID-19, обязательна в любом случае.

9. Нужно ли студентам 2-6 курсов получать договор найма жилого помещения у начальника студгородка?

– Договор у начальника студенческого городка получают только вновь заселяемые студенты. Тем, кто ранее проживал в общежитии без выселения, договор получать не нужно.

10. Если нет возможности заселиться в будний день, то можно ли это сделать заранее?

– Заселение студентов 1 курса будет проходить 27 и 28 августа. Студенты 2-6 курсов смогут заселиться в общежития 27-28 и 30-31 августа. Если по уважительной причине студент не может заселиться в указанные сроки, то он оговаривает этот момент с заведующей общежития.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива grsmu.by

Назад