Делегация Багдадского университета посетила с визитом ГрГМУRSS

05 ноября 2021 11:35

В Гродненском государственном медицинском университете состоялась встреча руководства вуза с делегацией Багдадского университета. Участие в ней приняли ректор ГрГМУ Елена Николаевна Кроткова, ректор Багдадского университета Мунир Хамид Толефих Мохаммед аль-Канбар аль-Саади, почетный консул Республики Беларусь в Багдаде Маджид аль-Каисси.

Елена Николаевна рассказала гостям об истории создания университета и его достижениях, участии в международных проектах, конкурсах и рейтингах. Ректор познакомила делегацию с развитием материально-технической базы вуза, рассказала о подготовке медицинских кадров в университете. Подробнее Елена Николаевна остановилась на развитии международных связей вуза и обучении иностранных студентов.

– В настоящее время у нас есть договора о сотрудничестве с различными вузами и организациями более чем из 20 стран мира. Всего заключено 97 договоров, причем 10 из них – именно в 2021 году. И это несмотря на пандемию и на то, что общение офлайн затруднено. В ГрГМУ получают образование более 1200 иностранных студентов из более чем 30 стран. Пять лидирующих – это Шри-Ланка, Индия, Нигерия, Туркменистан и Мальдивы. После получения Международной аккредитации в этом году у нас появились студенты из таких стран, как Бразилия, Франция, Казахстан, Германия, Палестина. В этом году уже состоялся прием 170 иностранных студентов. За последние годы их количество увеличилось в 1,5 раза.

Обучение иностранных студентов в ГрГМУ начато в 1992 году. В 2003 году впервые был набран курс для обучения на английском языке. Сейчас на английском языке обучаются 90% студентов. К слову, в ГрГМУ профессию врача осваивают 15 студентов из Ирака. Все они учатся на лечебном факультете.

– Дипломы выпускников нашего университета признаны Всемирной организацией здравоохранения, Образовательной комиссией выпускников медицинских университетов и медицинскими советами Индии, Литвы, Шри-Ланки, Мальдив и США. Выпускники ГрГМУ подтверждают свою квалификацию и работают в разных странах мира. Учитывая наш опыт работы с иностранными государствами, нам было бы интересно наладить сотрудничество с Багдадским университетом, – отметила Елена Николаевна. – Мы очень рады вашему визиту и хотели бы подчеркнуть, что наш университет открыт для сотрудничества и взаимодействия по науке, развитию образовательного процесса и академической мобильности.

В свою очередь ректор Багдадского университета рассказал об истории вуза и, в частности, о процессе подготовки медицинских работников. Всего в структуре насчитываются 24 колледжа, 4 института и 10 научных центров. Багдадский университет является самым крупным в Ираке и вторым по величине в арабском мире.  В сентябре 2018 года вуз был впервые включен в ежегодный рейтинг лучших 1250 университетов «Times Higher Education World University Rankings», где занял 800-ю позицию.

– Студенты, которые получили высшее образование в Беларуси, идут на сертификацию в Ираке. Для ее прохождения им дается четыре попытки. После прохождения сертификации студенты имеют право работать в нашей стране, – рассказал ректор Багдадского университета Мунир Хамид Толефих Мохаммед аль-Канбар аль-Саади. – Облегчить этот процесс поможет создание совместной комиссии между нашими министерствами образования. У нас есть подобный опыт с Великобританией, Италией, Францией и другими странами.



 

Участники встречи обсудили перспективные направления сотрудничества, подробнее остановились на проблемных моментах в подготовке медицинских кадров. Иракская сторона предложила взаимодействовать в таких направлениях, как обмен преподавателями онлайн, участие в научных конференциях и развитие науки.



В ходе общения руководители вузов пришли к выводу, что только совместными усилиями можно достигнуть результатов в науке, подготовке специалистов и развитии наших стран.



В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами и сделали совместное фото.




Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько


 

Назад