Диалоговая площадка «Путь в науку» прошла в ГрГМУRSS

22 сентября 2022 11:49

Мероприятия, приуроченные ко Дням университета, продолжаются. Праздничная эстафета продолжилась диалоговой площадкой «Путь в науку».

– Уважаемые первокурсники, сегодня наша диалоговая площадка проходит вместе с выдающимися учеными нашего вуза, – отметил в начале встречи проректор по научной работе ГрГМУ Сергей Борисович Вольф. – Все присутствующие здесь много лет назад, так же, как и вы, учились в этом вузе, посещали лекции и практические занятия. Но прошло много-много лет, и они достигли больших высот в науке.

Встреча прошла в формате диалога. Каждый приглашенный спикер рассказал о том, почему посветил свою жизнь науке и дал ценные советы первокурсникам. Ребята в свою очередь задавали вопросы и интересовались достижениями ученых.

Профессор ГрГМУ, доктор медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент РАН Виктор Александрович Снежицкий рассказал о том, как он достиг высот в науке.

– Вы выбрали профессию врача, и эта одна из самых лучших, на мой взгляд, профессий, – сказал Виктор Александрович. – Многие из вас будут выполнять научные работы уже здесь, будучи в университете. Некоторые студенты старших курсов, на момент распределения, имеют порядка 30 опубликованных научных работ. Это действительно много. Зачем это надо? Ребята, которые имеют дипломы I степени или дипломы лауреата республиканских конкурсов, попадают в базу данных одаренной молодежи и на распределении выбирают сами места, куда поехать работать. Поэтому задуматься о научной жизни стоит с первого курса.

Виктор Александрович рассказал и свой личный пример научного пути. Профессор окончил Гродненский медицинский институт. В годы учебы занимался наукой на кафедре анатомии и хирургии, а на последних курсах – на кафедре госпитальной терапии.

– Конечно, это способствовало тому, что в будущем я стал заниматься наукой, – вспоминает профессор, – на младших курсах, как и многие из вас, я мечтал стать хирургом. На старших курсах проходил практику в Волковысском районе, посмотрел работу хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов, и меня в то время поразила терапия. С тех пор я выбрал ее ­– и ни капли не жалею. Любая специальность хороша, главное – кем вы себя чувствуете и как будете развиваться.

Впоследствии, к окончанию вуза, у Виктора Александровича был диплом с отличием, и была возможность поступить сразу в клиническую ординатуру. После путь продолжился в аспирантуре по специальности «кардиология». Виктор Александрович защитил кандидатскую диссертацию, и дальше его жизненный путь складывался в преподавании.

– Некоторое время я работал в кардиоцентре заведующим и главврачом отделения кардиологии, за это время подготовил и защитил докторскую диссертацию и вернулся в университет. Конечно, преподавательская работа отличается от работы врача в практическом здравоохранении, но некоторые совмещают и научную деятельность, и работу врача. Да, это трудоемко, но, если цель поставлена, надо максимально следовать ей, – подытожил Виктор Александрович.

Также своим жизненным и научным опытом с первокурсниками поделился заведующий кафедрой нормальной физиологии ГрГМУ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Зинчук.

– Вам, ребята, я чуть-чуть завидую, впереди у вас столько нового и интересного. Специальность врача – она многогранна. Вы обязательно найдете свою нишу, какие бы у вас не были способности, наклонности, найдете себе применения. Если вы организатор, то в будущем можете стать руководителем, если есть тяга к педагогике, то можно работать преподавателем, и так далее. Главное – желание, мотивация, – подчеркнул Виктор Владимирович. – Но врачебная деятельность всегда предполагает занятие наукой. Кто-то будет проявлять себя более активно и заниматься целыми научными исследованиями, кто-то ограничится написанием научных статей.

Виктор Владимирович отметил, что если у кого-то есть хорошая идея, непременно стоит ее реализовывать. Например, существует определенная система грантов для молодых ученых, которые помогут на первых этапах реализации.

– Я пришел в науку случайно, но закономерно, – рассказал Виктор Владимирович. – Будучи студентом, я занимался наукой на разных кафедрах. Но на шестом курсе решил, что надо идти в практическую деятельность. За несколько недель до распределения меня пригласили поступить в аспирантуру. Сначала отказался. После поступило еще одно приглашение, и я решил поступать. Тогда думал, что надо попробовать, ведь если что – смогу уйти. Но вот уже несколько десятилетий я остаюсь в научной стезе.

Профессор напомнил ребятам, что у нас существуют научные школы, которые активно развиваются. В конце выступления Виктор Владимирович подчеркнул, что наука дает возможность проявить себя в различных аспектах, ведь занятие наукой – это получение широкого кругозора, участие в международных конференциях, знакомство с научными центрами различных стран.

Диалоговая площадка продолжилась выступлениями приглашенных спикеров. В конце встречи ребята смогли задать волнующие их вопросы и получить компетентные ответы.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

 

Назад