Диалоговая площадка с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Степановичем Караником прошла в ГрГМУRSS

12 октября 2021 16:56

Участие в ней приняли ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Николаевна Кроткова, проректоры, деканы факультетов, актив студенческого самоуправления вуза.

На протяжении полутора часов обсуждались самые актуальные темы, касающиеся развития региона, ситуации с коронавирусной инфекцией в области, хода вакцинации. Студенты активно интересовались вопросами распределения и будущего трудоустройства, образовательными стандартами в сфере подготовки медицинских работников и многим другим.

Владимир Степанович Караник подчеркнул, что такой формат общения с молодежью уже стал традиционным.

– Когда есть потребность со стороны студентов задать важные для них вопросы и пообщаться, я стараюсь идти на встречу. Такие диалоговые площадки неоднократно проходили как в Гродненском государственном медицинском университете, так и в других вузах Гродно. Думаю, что предыдущие встречи уже наглядно доказали, что мы настроены на откровенный разговор и обсуждение волнующих вопросов. Тем более, что одна из основных задач госуправления – направить энергию молодежи в созидательное русло.

Во время диалоговой площадки работал открытый микрофон: у каждого студента была возможность задать свой вопрос и получить компетентный ответ. Глава студенческого самоуправления, студент 5 курса лечебного факультета Дмитрий Шидловский спросил о том, какие важные и знаменательные события запланированы на ближайший год в нашем регионе.

Как отметил Владимир Степанович, в начале ноября планируется открыть для посещения Старый замок – там заканчивается очередной этап реконструкции. Что касается массовых мероприятий, то здесь свои коррективы внесла пандемия: часть запланированных фестивалей и форумов перенесли на будущий год. Среди них Фестиваль национальных культур и форум сельской молодежи.

Председатель облисполкома поделился тем, какие приоритеты стоят на сегодняшний день перед руководством области:

– Однако основной вопрос заключается в том, чтобы обеспечить стабильное функционирование экономики. Пока бюджет исполняется с профицитом. Это позволяет параллельно увеличивать расходы на укрепление материально-технической базы в том числе и системы здравоохранения Гродненской области. Опыт пандемии показал, что требования к лабораторной и инструментальной диагностике возрастают, а диагностические возможности играют существенную роль в прогнозировании и исходе лечения инфекционных заболеваний.

Студент 5 курса лечебного факультета Александр Кравчук интересовался ходом вакцинации в регионе. Как отметил Владимир Степанович Караник, специфический иммунитет, вакцинация – самый эффективный способ борьбы с пандемией и профилактики инфекции в целом. Однако это не дает 100-процентной гарантии не заболеть и не отменяет необходимости соблюдения индивидуальных мер безопасности – социального дистанцирования и масочного режима.

– Первым компонентом у нас вакцинировано 27,8 процентов населения. Это третий показатель в республике. Вторым компонентом вакцинировались более 20 процентов. Пристальное внимание в первую очередь мы уделяли работникам системы здравоохранения, социальной сферы, педагогам, – рассказал Владимир Степанович. – Сейчас мы вышли на уровень вакцинации более 7000 граждан в сутки. Положительная динамика появилась после проведенного стрима, который позволил жителям области получить компетентные ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации. Все зарегистрированные вакцины демонстрируют свою эффективность: с точки зрения многих специалистов они дают более 75 процентов защиты.

От имени ректората Елена Николаевна Кроткова поблагодарила студентов за то, что они активно отозвались на вакцинацию. На сегодняшний день в ГрГМУ вакцинировались 84 процента студентов.

– Самый высокий процент на факультете иностранных учащихся – более 96. Ежедневно вакцинируются практически по 50 человек. Думаю, что эти темпы сохранятся. Что касается сотрудников вуза, то из них провакцинировано 75 процентов. Среди профессорско-преподавательского состава этот показатель значительно выше – порядка 86 процентов.

По словам Владимира Степановича, планируется, что все проводимые мероприятия и соблюдение мер безопасности позволят пройти сезон подъема респираторных вирусных инфекций с более низкими показателями заболеваемости и меньшим количеством тяжелых случаев.

Студенты медико-диагностического факультета интересовались возможностью распределения будущих выпускников ГрГМУ в строящийся онкодиспансер и тем, будут ли для работы там наряду с более квалифицированными врачами привлекать молодых специалистов.

– Учитывая, что это учреждение здравоохранения еще в процессе строительства – первая очередь откроется скорее всего в начале следующего года – по согласованию с Минздравом своих выпускников мы распределяем на интернатуру туда, где они могут получить базу. Как только у нас откроется онкоцентр, по ходатайству эти выпускники будут перераспределены сюда, – отметил Владимир Степанович.

Также студенты задавали вопросы, касающиеся прохождения практики и получения практических навыков. Спросили председателя облисполкома и о том, чем может быть полезна молодежь нашего вуза для региона.

– Молодежь всегда активна и, главное, чтобы она осталась здесь и применяла свою энергию на благо нашей области. Мы готовы поддержать любые проекты по обмену опытом, организации стажировок на рабочих местах. Поэтому не надо сидеть и ждать, когда эти возможности вам принесут на блюдечке – стучите в любые двери и вам обязательно откроют.

Студенты поблагодарили Владимира Степановича Караника за возможность пообщаться в формате открытого диалога и выразили надежду на новые встречи.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад