Добро пожаловать! Лучших первокурсников по результатам вступительной кампании чествовали в ГрГМУRSS

30 июля 2021 16:24

Буквально на днях состоялось зачисление абитуриентов на первый курс бюджетной формы получения образования, а уже сегодня лучших из них встречали в ГрГМУ в качестве студентов-первокурсников. Это семь ребят, которые поступили в наш вуз с самыми высокими баллами – Рената Гурина, Анна Акуленко, Каролина Маковецкая, Анастасия Володина, Анастасия Крупа, Екатерина Гуменюк и Алексей Бричковский. Среди них четыре человека со 100-балльными сертификатами.

Ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Николаевна Кроткова встретилась с новоиспеченными студентами нашего вуза. Участие в беседе также приняли проректор по воспитательной работе Игорь Петрович Богданович, декан лечебного факультета Андрей Викторович Болтач и председатель первичной профсоюзной организации студентов ГрГМУ, заведующий кафедрой нормальной анатомии Фатима Гаджиахмедовна Гаджиева.

Елена Николаевна отметила, что у нынешней вступительной кампании есть свои особенности. Например, среди поступивших на бюджет 115 ребят, которые окончили школу с медалью. При этом у 97 процентов аттестат со средним баллом выше 80. Среди поступивших на бюджет 74 процента – девушки и 26 процентов – юноши. Традиционно, большинство абитуриентов – это выпускники лицеев и гимназий, представители Гродненской и Брестской областей.

– По-прежнему в наш вуз поступают абитуриенты с самыми высокими баллами. И это очень важно, так как специальность врача очень сложная, а обучение проходит на серьезном уровне. Наши выпускники должны быть конкурентоспособными и востребованными обществом специалистами как у нас в стране, так и за ее пределами. По сути так оно и есть, – рассказала Елена Николаевна Кроткова. – Хочу отметить, что эта встреча стала началом еще одной доброй традиции – до старта учебного года принять в свои ряды лучших ребят, которые достойно выдержали выпускные экзамены. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши студенты в дальнейшем целеустремленно шли к своим мечтам, также, как они смогли реализовать свою первую мечту – поступить в наш Гродненский государственный медицинский университет.

Во время беседы с ректором ребята поделились тем, как готовились к ЦТ, почему решили выбрать эту профессию и наш вуз. Многие рассказывали о своих увлечениях – среди них есть ребята, которые хорошо пишут стихи, увлекаются театральным творчеством. С интересом они послушали о том, как можно реализовать свои таланты в стенах университета.

Ребята не спроста оказались в списке лучших абитуриентов – они стали членами так называемого клуба «380+», то есть общая сумма баллов при поступлении в ГрГМУ у каждого была более 380. Самый высокий результат – 390 – у Ренаты Гуриной, которая в этом году окончила среднюю школу №1 города Скиделя. Девушка стала победительницей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Беларуская мова» и «Беларуская літаратура».

– ГрГМУ я выбрала, так как этот вуз славится своим сильным профессорско-преподавательским составом и высоким уровнем подготовки специалистов. Уверена, что смогу добиться высот благодаря Гродненскому государственному медицинскому университету – планирую участвовать в научных конференциях, международных конкурсах и олимпиадах. Еще во время учебы в школе я научилась планомерно распределять свое время, поэтому уверена, что смогу все успевать, будучи студенткой ГрГМУ.

Анна Акуленко из Борисова приехала на встречу вместе с родителями и младшим братом. Девушка при поступлении рассматривала все медицинские вузы нашей страны, но остановилась именно на Гродненском государственном медицинском университете. Поступила Анна с результатом в 389 баллов.

– К выбору этого вуза меня подтолкнули отзывы знакомых, которые работают в медицинской сфере. До этого я никогда не была в Гродно и для меня все в новинку. Я уже думала над тем, кем хотела бы быть в будущем и определила для себя приоритетное направление – анестезиологию-реаниматологию. С восьмого класса я участвовала в олимпиадах от МЧС, связанных с ОБЖ, первой медицинской и доврачебной помощью, и в этих конкурсах получала вторые и третьи места. Тогда я поняла, что хочу спасать жизни и помогать людям.

Родители Анны рассказывают, что к выбору профессии их дочь подошла самостоятельно и стала целенаправленно готовиться к экзаменам. В итоге результаты всех ЦТ были максимально приближены к сотне – до заветного результата не хватило буквально чуть-чуть.

– Мы были немного удивлены выбором дочери – у нас в роду в медицинской сфере работала только ее прабабушка. Но несмотря на это решение Ани поддержали и очень рады ее успешному поступлению, – рассказал отец Анны Сергей Владимирович. А мама – Татьяна Леонидовна – добавила: – Наша дочь никогда не зацикливалась на учебе и параллельно искала себя в других направлениях – занималась в театральной студии, играла в шашки, танцевала. Когда Анна узнала о поступлении, сказала, что окончить вуз с красным дипломом не обещает, но докторскую диссертацию напишет обязательно.

Все семеро студентов являются «золотыми» медалистами и выбрали при поступлении лечебный факультет. Его декан Андрей Викторович Болтач предложил ребятам возглавить студенческие группы в качестве старост:

– Безмерно рад, что эти ребята выбрали наш факультет и что наша огромная семья пополняется именно мотивированными людьми, которые умеют грамотно планировать свое время и учиться.

Диалог ректора с лучшими абитуриентами, а ныне студентами 1 курса ГрГМУ, получился очень живым и познавательным. Ребята рассказали о себе, узнали много нового об университете и остались под большим впечатлением. Каждому из них Елена Николаевна вручила сувениры на память о встрече.

В конце хотелось бы добавить, что событие для нашего вуза очень торжественное: встречу ректора с первокурсниками широко осветили информационные партнеры нашего вуза – журналисты телеканалов «Гродно+», «Беларусь 4», «СТВ», а также «Настаўніцкай газеты». Выражаем им благодарность за совместную работу!

Кстати

28 июля состоялось заседание приемной комиссии по утверждению протокола и зачислению студентов, которые будут обучаться на бюджетной основе. Это 445 человек. Из них 225 человек – по целевому направлению. Тем временем вступительная кампания продолжается – сейчас идет подача заявлений на платную форму обучения.

Назад