"Добрый доктор Гинденбург", лечащий врач великого композитора Михаила ГлинкиRSS

11 марта 2022 11:15

Некогда широко известный в народе доктор Василий (Вильгельм) Данилович Гинденбург (нем. Willhelm Hindenburg) родился 21 июля 1799 году в городе Минске в семье выходцев из Восточной Пруссии, поселившихся здесь еще во времена ВКЛ.

Отец его именовался «ученым немцем» и служил в Минске механиком, гидравликом и архитектором. В 17 лет Гинденбург отправился учиться на медицинский факультет Виленского университета. После окончания его в 1821 году и получения степени «лекаря первого отделения» Вильгельм Гинденбург четыре года занимается частной практикой в Минском уезде, а в 1825 году, поступив на государственную службу, получил назначение в Ельницкий уезд Смоленской губернии.

Здесь находилось и село Новоспасское, принадлежавшее Ивану Николаевичу Глинке – отцу великого русского композитора. Таким образом, Гинденбург стал лечащим врачом Михаила, и этот факт неизменно присутствует во многих биографиях минского врача.

Предлагаем вместе с профессором кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета Валерием Николаевичем Черепицей узнать больше о знаменитом лечащем враче композитора Михаила Глинки в пятничном материале рубрики "Жизнь замечательных врачей".

Назад