"Достигать целей и быть счастливым!"RSS

02 декабря 2022 11:28

Позняк Станислав Брониславович родился в 1935 году в д. Дерванцы Щучинского района Гродненской области. После окончания средней школы, в 1954 году поступил в Минский медицинский институт, который окончил в 1960 году. В школе увлекался математическими науками, участвовал в олимпиадах, занял 1 место в области по математике. Но в то время отец и мать Станислава Брониславовича очень серьезно заболели, и тогда он решил поступать в мединститут, чтобы в первую очередь помочь своим близким.

Учиться в институте очень нравилось, увлекался хирургией, и уже на 3 курсе ассистировал известному хирургу – профессору Маслову. А после 4 курса сам оперировал, т.к. в больнице, куда их направили на практику, не хватало кадров: вместо 21 врача работали только 6. А  студентов приехало 4, помогали врачам.

В течение 1959-1960 гг. был на производственной практике в Гродно, где занимался 4 дисциплинами: хирургия, терапия, акушерство, инфекции. В то время Станислав Брониславович раздумывал над тем, быть ли ему гинекологом или хирургом, но начал заниматься бактериологией, на месте прошел первичную специализацию. Устроился на 0,5 ставки врача бактериологом в санстанции.

Еще в субординатуре Станиславу Брониславовичу приходилось выезжать в командировки на вспышки инфекционных болезней. После окончания института, зав. облздравотделом и главврач предложили Станиславу Брониславовичу приехать в Гродно и продолжать начатое дело. В 1961-1963 гг. Станислав Брониславович возглавлял бригаду по борьбе с сыпным тифом.

Однажды вызвал его зав. облздравотделом и в приказном порядке попросил взять на себя преподавание микробиологии в медучилище на полставки, где Позняк С.Б. и проработал 2 года. Училище не располагало никакой базой, и тогда Станислав Брониславович пошел к профессору С.И. Гельбергу и попросил заниматься с учащимися медучилища на кафедре. С.И. Гельберг посетил несколько раз занятия, и в 1962 г. предложил перейти преподавать в мединститут. Но Станислав Брониславович отказался.

Как дальше сложился путь Станислава Брониславовича Позняка в сфере медицинской науки и преподавания, читайте в очередном материале проекта "Связь времен и поколений".

 

Назад