Достойное будущее медицины: три студента ГрГМУ – лауреаты областной премии имени ДубкоRSS

14 декабря 2021 14:13

Ежегодное вручение премии в преддверии новогодних праздников – яркое и красочное событие. Участие в нем принимают руководство области, представители учреждений образования региона.

В этом году торжественная церемония вручения областной премии имени Александра Иосифовича Дубко состоялась в областном Дворце творчества детей и молодежи. Ее лауреаты – одаренные учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования, а также студенты вузов.

Премии имени А.И. Дубко Гродненского областного исполнительного комитета удостоены три студента ГрГМУ: Глеб Гордилковский – студент 4 курса педиатрического факультета, Екатерина Банецкая – студентка 5 курса медико-психологического факультета и Никита Валько – студент 6 курса лечебного факультета.

Выбрав профессию врача, Глеб Гордилковский решил продолжить медицинскую династию и любимое дело своей бабушки. В качестве студента ГрГМУ он принимает активное участие в творческой, научной и общественной жизни факультета и университета. С первого курса участвует в университетских, республиканских и международных научных конференциях студентов и молодых ученых, занимая призовые места. Глеб – член студенческого самоуправления педиатрического факультета, член совета факультета и университета.

Екатерина Банецкая родом из Минска. После окончания школы поступила в ГрГМУ на медико-психологический факультет, так как ее привлекали направления психотерапии и психиатрии. Считает, что не все болезни можно вылечить таблеткой, где-то нужно «помочь словом». Екатерина – активный участник волонтерской деятельности и социальных проектов «Доброе сердце» и «Мурованка». С прошлого года стала командиром отряда «Аниматор», который занимается культурно-просветительской работой.

Недавно за свою научную работу «Особенности комплаенса у пациентов неврологического отделения» Екатерина была награждена дипломом 3-й степени на республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Состоит в совете университета и факультета. В настоящее время занимается разработкой нового проекта на своем факультете, который поможет студентам МПФ справляться с негативными переживаниями и преобразовывать их в свое творчество. Считает, что каждое усилие, затраченное на задачу, сполна окупится результатом. В будущем хочет стать специалистом высокого уровня и упорно идет к своей цели.

Никита Валько родился в Волковыске. Студент отмечает, что в медицинский университет попал чуть ли не случайно: врачебная комиссия не позволила поступить на биологический факультет, а сложившийся выбор между «аграрным» и «медом» был очевиден.

Никита Валько, студент 6 курса лечебного факультета:

– Непросто было поначалу. Даже невыносимо. Но, как сказал мудрец, все проходит. И это тоже прошло. Люди, которые встретились на непростом пути получения высшего медицинского образования, и опыт, полученный от них, стократно окупили те трудности и невзгоды, которыми так полна жизнь студента медицинского университета. Сейчас я мечтаю и надеюсь связать свою жизнь с теоретической, фундаментальной наукой, с основой любого медицинского знания – патологической физиологией.

Помимо научной деятельности также занимаюсь литературным творчеством. Неоднократно становился лауреатом различных литературных конкурсов. В данной своей работе предпочтение отдаю поэзии. Читающим эту заметку настоятельно рекомендую обратиться к литературному наследию Тютчева и Фета.

Глеб Гордилковский, студент 4 курса педиатрического факультета:

– Еще с раннего детства дух медицины окружал и захватывал меня. Главным вдохновителем и примером для меня была бабушка, которая имеет более чем 40-летний стаж врача, 25 лет из которых проработала заведующей отделением анестезиологии и реанимации и до сих пор продолжает трудиться, передавая свой опыт и знания молодым специалистам. Поступить в медицинский университет было целью всей моей школьной жизни. Я осуществил свою мечту и ни разу не пожалел о своем выборе! Ежедневное пополнение багажа теоретических и практических навыков, высокий уровень преподавания в университете придают мне уверенности в том, что в будущем я стану квалифицированным специалистом. Я рад, что на одном пути со мной стоят такие же целеустремленные, сильные люди – мои будущие коллеги, которые желают спасти каждую человеческую жизнь.

Екатерина Банецкая, студентка 5 курса медико-психологического факультета:

– В университете с младших курсов я стала активно заниматься научной и творческой деятельностью. Участвовала во многих мероприятиях университета, устраивала адаптационные тренинги для первокурсников, была фоторепортером факультета. Сейчас являюсь председателем совета самоуправления медико-психологического факультета и старостой курса. Считаю себя хорошим командным игроком, инициативной и самодисциплинированной. Эти качества помогают мне в работе с самоуправлением. Также я курирую одну из групп на первом курсе и помогаю ребятам адаптироваться. Считаю, что общение с людьми помогает узнать много нового и посмотреть на знакомые вещи с совершенно иной стороны.

Назад