Два поколения – один вуз. Урсула Кунюто из Литвы выбрала медицину и поступила в ГрГМУ по примеру родителейRSS

30 августа 2021 15:50

Урсула Кунюто поступила в Гродненский государственный медицинский университет из Литвы по гранту.

Девушка училась в Вильнюсской гимназии имени Франциска Скорины. Уже во время учебы она стала интересоваться химией, биологией и экологией. Помимо этого, принимала участие в различных конкурсах и олимпиадах: от рисования до математики. 7 лет Урсула занималась в балетной школе, 4 года в художественной, а с 5 лет занималась карате.

Кажется, с таким бэкграундом девушка могла связать свою жизнь и с творчеством, и спортом.  Однако выбор пал на медицину. Ведь перед глазами Урсулы были два примера: родители девушки – врачи. Двадцать лет назад отец Урсулы Павел Кунюто окончил Гродненский медицинский институт (сейчас ГрГМУ). Учился мужчина на лечебном факультете. Мама девушки – Наталья Кунюто – также окончила медицинский институт (училась на педиатрическом факультете).

– Я выросла в семье врачей  и часто слышала разговоры о необычных случаях из клинической практики, видела, как родители решали сложные вопросы, связанные с медициной, советовались друг с другом, а самое главное – помогали людям, – рассказывает студентка, – я поняла, что работа врача – важная и ответственная, и решила, что также хочу помогать людям.  И уже с 7 класса я решила связать свою жизнь с медициной.

Урсула вспоминает, что, когда настал момент выбирать вуз, она неоднократно вспоминала слова родителей о ГрГМУ. Уже заочно, а, главное, не понаслышке знала, что здесь хорошая учебная и практическая база. Хоть у девушки были и другие варианты для поступления, она выбрала Гродно. В ГрГМУ Урсула будет учиться по гранту. Однако, чтобы получить такую возможность, девушке пришлось приложить немало усилий.

– Чтобы учиться по гранту, надо иметь высокий средний балл, получить характеристику с места учебы, пройти собеседование на знание русского языка, – отмечает Урсула.

Родители Урсулы – практикующие семейные врачи, работают в Вильнюсском районе, Когда Павел и Наталья узнали о том, что дочь также решила стать врачом, восприняли эту идею скептически.

– Сначала даже отговаривали Урсулу, предлагали рассмотреть другие варианты, – говорит Павел Кунюто, – ведь профессия врача невероятно сложная, ответственная. На любых специальностях много информации, в медицине – вдвойне больше. Здесь нужно учить много материала, постоянно совершенствоваться, параллельно меняется твой образ жизни, круг общения.

Но выбор Урсулы родители приняли и во время подготовки всячески поддерживали дочь. Наталья Кунюто вспоминает, что однажды в Вильнюс приехала на практику студентка-медик из Минска.

– По сравнению с другими студентами, которые ранее проходили у нас практику, уровень знаний, который дают белорусские вузы, более высокий. У нас все были восхищены, – рассказывает Наталья. – Здесь хорошая научная база, и мы решили, что и Урсуле стоит попробовать. Тем более учиться она будет в нашей родной Alma Mater.

В ГрГМУ Урсула поступила на лечебный факультет. Девушка настроена на сложную, и в то же время и интересную учебу. 

В этом году по гранту в Гродненском государственном медицинском университете будет обучаться и Шинэцэцэг Пурэвсанжаа из Монголии.

Кстати

Обучение иностранных студентов по грантам в вузах нашей страны предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 12.06.18 №232 «О грантах на обучение».

Как отметила главный методист приемной комиссии Виктория Георгиевна Саросек, в этом году для обучения по гранту нашему вузу были рекомендованы три человека: впервые – юноша и девушка из Монголии, а также девушка из Литвы. Парень на этапе подготовки к экзамену отказался от этой возможности. В итоге поступили только девушки. Они будут обучаться на бюджете и получать стипендию

– При подаче заявки на обучение по гранту человек может указать, в каком вузе или по какой специальности он хотел бы обучаться. Заявку рассматривают в Министерстве образования Республики Беларусь и при возможности идут навстречу заявителю, направляя его в тот вуз, который соответствует пожеланиям абитуриента. Вообще, процесс подачи документов, как правило, начинается с февраля месяца: нам подаются списки с координатами желающих обучаться по гранту. Если никаких контактов нет, то этих ребят приходится разыскивать, в том числе и через школы, где они обучались. Когда контакт налажен, общаемся с родителями, подсказываем и помогаем собрать весь необходимый пакет документов. По приезду студента встречают сотрудники нашего отдела международных связей и помогают уладить все возникающие вопросы – со страховкой, регистрацией и прочим.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад