«Это было масштабно!». Делегация ГрГМУ посетила с экскурсией Дворец Независимости в МинскеRSS

11 ноября 2021 16:20

Более 70 студентов и сотрудников Гродненского государственного медицинского университета 10 ноября побывали на экскурсии во Дворце Независимости.

Событие – масштабное и запоминающееся. Ведь увидеть воочию залы, где создается история, проходят встречи высокопоставленных лиц и подписываются международные договоры, сродни прикосновению к чему-то сокровенному и неизвестному.

Приглашение на экскурсию во Дворец Независимости удалось получить благодаря инициативе студентов медуниверситета, в частности, студента 6-го курса медико-психологического факультета Владислава Приемко. От имени других студентов он обратился к Президенту с пожеланием побывать во Дворце Независимости. Ответ не заставил себя ждать.

– На сайте Главы государства есть рубрика «Письмо Президенту». Я решил воспользоваться этим шансом и составил письмо. Мне ответили в течение двух недель, – рассказал Владислав Приемко. – Побывать во Дворце Независимости – это моя небольшая мечта. И она стала реальностью. Масштабы Дворца Независимости – впечатляют. На фотографиях кажется, что все такое маленькое, однако видя это все вживую, ты поражаешься, что это сделали сами белорусские мастера.  

В знаменательный день сотрудников и студентов ГрГМУ от имени Главы государства поприветствовала пресс-секретарь Президента Наталья Николаевна Эйсмонт. Для гостей она провела экскурсию, рассказала об интересных событиях, которые проходили во Дворце Независимости, и конечно же, показала те самые залы, где проходят встречи высокопоставленных лиц.

Традиционно экскурсия началась с Зала торжественных церемоний. К слову, здесь дважды проходила инаугурация Президента Беларуси. Также интересно, что именно в этом зале проходят красочные новогодние балы и балы выпускников для талантливой молодежи. Среди приглашенных на торжества неоднократно были и студенты Гродненского государственного медицинского университета.

Еще одна жемчужина Дворца Независимости, которую воочию увидела наша делегация, – известный всему миру Зеленый зал. Именно здесь прошли переговоры в «нормандском формате».  По ходу экскурсии наши студенты и сотрудники могли полностью окунуться в антураж: ребята охотно «примеряли» на себя места, где во время встреч сидит руководство страны. Параллельно Наталья Николаевна рассказала гостям интересные факты о залах. Например, что все детали и сам Дворец построены руками белорусов, а практически все убранство сделано из материалов отечественных производителей. 

Важность и значимость этой поездки подчеркнул проректор по воспитательной работе ГрГМУ Игорь Петрович Богданович. Он отметил, что в планах и дальше организовывать подобные экскурсии для студентов, ведь Дворец Независимости – это один из символов белорусской государственности. Для молодежи это интересный опыт.

– Студентов сейчас сложно чем-то удивить, однако было видно, что экскурсии и во Дворце Независимости, и в музее Великой Отечественной войны их тронули и полностью погрузили в свою атмосферу, – рассказал Игорь Петрович, – вчера во Дворце Независимости были свободны все залы, и когда мы одни там ходили, это были непередаваемые ощущения.  В музее Великой Отечественной войны нам показали богатую экспозицию: воочию увидеть разницу между «было-стало» – важно для студентов.

Своими впечатлениями после экскурсии поделилась начальник отдела по воспитательной работе с молодежью ГрГМУ Алевтина Леонидовна Михеева.

– Мы не ожидали, что экскурсию по Дворцу Независимости подготовят только для нас. Масштабы здания и то гостеприимство, с которым нас встретили, просто поразили. Экскурсия была очень насыщенной! Наталья Николаевна детально рассказала о каждом зале. Своей красотой впечатлил Зал торжественных церемоний. В Зимнем саду глаза разбегались от экзотики. В Музее президентских подарков нам показали уникальную коллекцию, представленную здесь. Лично меня впечатлили китайские вазы, сервизы, блюда. Это такая филигранная работа. Все было максимально доступно и открыто. Время пролетело незаметно. Хочется сказать, во-первых, спасибо за такой теплый прием, а во-вторых, за то, что мечта нашего студента, который и написал письмо, воплотилась в реальность.

Среди тех, кто посетил с экскурсией Дворец Независимости и музей Великой Отечественной войны, был и студент 5 курса лечебного факультета Александр Кравчук.  

– Поразили масштабы и роскошь Дворца Независимости. Это первое, что цепляет взгляд. Интересно, что Дворец Независимости был возведен на 27 месяцев быстрее, чем было в плане. Строители, архитекторы и все, кто прикладывал усилия к строительству – белорусы. Мне Дворец Независимости в очередной раз показал, что белорусский народ способен на все, когда консолидируется и ставит перед собой конкретную цель, – делится впечатлениями молодой человек, – в музее ВОВ я был впервые. Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать. Два часа пролетели мгновенно. Меня интересует история и тема ВОВ, возможно, именно поэтому у меня такие яркие впечатления от музея. Отдельно хочу поблагодарить организаторов за комфортабельный проезд. Мы были 8 часов в дороге, но это время пролетело незаметно.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива участников и БелТА

Назад