Это было недавно. Это было давно... О Маслакове Дмитрии АндреевичеRSS

29 апреля 2022 11:00

28-29 апреля в стенах ГрГМУ проходит студенческая научно-практическая конференция, посвященная 95-летию со дня рождения Д.А. Маслакова.

Это событие послужило хорошим поводом, чтобы опубликовать воспоминания студенческих лет доцента кафедры общей гигиены и экологии Светланы Павловны Сиваковой о своем учителе Дмитрии Андреевиче. 


Это было недавно. Это было давно...

Шёл 1964 год. В нашем институте существовал только один факультет - лечебный. В то время действовало положение о преимущественном поступлении в медицинский вуз стажников (абитуриентов, которые имеют производственный стаж), в институт приходили уже немолодые студенты, после учебы в медицинском училище или после прохождения службы в рядах Советской Армии.

Они поступали в наш вуз из разных уголков Советского Союза: Поволжье, Сибирь, Якутия, Владивосток, Астрахань, Украина, Грузия, Армения. Общежитий было мало, и студенты жили в основном на квартирах.

Большинство студентов на момент обучения продолжали трудиться: кто-то разгружал вагоны, кто-то работал дворником, препаратором на кафедрах института. Но всех нас объединяло желание получить знания и стать врачами.

Повезло институту и с укомплектованием кафедр. На заведование кафедр были избраны по конкурсу кафедр профессора и доценты из ведущих медицинских вузов страны. Так, к нам приехали ученые из Москвы, Ленинграда, Киева, Душанбе, Фрунзе, Тбилиси, Кишинева.

Из Витебского медицинского института на должность заведующего кафедрой патологической физиологии был избран молодой доцент, впоследствии - ректор нашего института - Дмитрий Андреевич Маслаков. Именно благодаря его таланту, умению работать с коллективом, преданности своему делу и порядочности институт стал одним из ведущих вузов страны.

На всех кафедрах института работали студенческие научные кружки. Это было время, когда студенты были мотивированы на получение глубоких знаний, чувствовался осознанный выбор профессии. Профессора и доценты нашего института, вышедшие сами из основных научных школ ведущих вузов, теперь, работая в нашем институте, передавали научные знания, богатейший опыт студентам-кружковцам.

Это были эрудированные, высокообразованные люди, со знанием иностранных языков, литературы, классической музыки и живописи, интеллигенты с большой буквы. И они своим поведением, отношением к любимому делу увлекали нас, молодых людей, в мир науки. Таким был и Дмитрий Андреевич Маслаков, который, возглавляя кафедру патологической физиологии, вырастил достойную смену.

Жизнь человека не ограничивается работой. Дмитрий Андреевич знал и интересовался жизнью не только сотрудников своей кафедры, но и института. Его студенты с любовью называли «отец родной».          

Нечасто в жизни попадаются люди высокой внутренней культуры. Обладая большим терпением, Дмитрий Андреевич Маслаков умел выслушивать людей, старался не принимать скоропалительных решений, всегда понимал, что перед ним человек и его судьба.

Вспоминается такой случай. У студента 4 курса Гены Шарова (1968 год), который совмещал учёбу с работой препаратора на кафедре микробиологии, умерла мама во Владивостоке. Отца у него не было, и денег, чтобы поехать на похороны, не хватало. Ему была оказана материальная помощь от института. Мы, студенты, тоже, сколько смогли, собрали денег.

Это стало известно Дмитрию Андреевичу. В один из вечеров он пришел на кафедру микробиологии, поинтересовался, как продвигается наука, и обратился к Гене Шарову со словами: «Возьмите, молодой человек, деньги и езжайте на похороны, а когда защитите диссертацию, вернете».

Этот эпизод стал известен всем студентам. Прошло много лет, Гена Шаров стал профессором микробиологии Симферопольского медицинского университета, а я до сих пор помню, как он тогда плакал...

Человек воспитывает своим примером. Именно Дмитрий Андреевич научил нас, молодых людей, любить науку, быть искренними, дружелюбными, участвовать и помогать людям. Его любили студенты и уважали сотрудники.

Уже не будучи ректором, Дмитрий Андреевич иногда заходил в главный корпус университета, сказывалась многолетняя привычка. Однажды зашел на кафедру общей гигиены, ко мне в кабинет. Мы поговорили, попили чаю. Я была очень рада видеть своего учителя. Уходя, он произнес такую фразу: «Извини, что я так много отнял у тебя времени, а ведь тебе работать надо, а у меня его сейчас много». В этом весь Дмитрий Андреевич Маслаков…


Искренне благодарим Светлану Павловну за открытость и воспоминания, которыми она поделилась с нами.

Мы глубоко убеждены, что публикации сотрудников университета о своих учителях, коллегах, учениках помогут достойно сохранить память о заслуженных людях, чей жизненный пусть связан с нашим вузом.

Надеемся, сегодняшний пример вдохновит к публикации многих, а наш дорогой читатель откроет для себя в лице людей науки примеры высоких умственных дарований, огромного трудолюбия, восхитительного чувства такта и человеческих проявлений.

С радостью опубликуем материалы всех, кто примет участие в сохранении исторического наследия нашего университета в лицах. Присылайте свои истории по адресу: webmaster@grsmu.by

Назад