«Это важная и большая помощь». В ГрГМУ стартовала неделя донорстваRSS

24 октября 2022 11:39

В Гродненском государственном медицинском университете проходит акция «У Беларусі добрае сэрца». Принять участие в добровольном безвозмездном донорстве может любой желающий – на базе вуза на протяжении недели работает выездная бригада областного центра трансфузиологии.

– Акция по безвозмездной сдаче крови в Гродненском медицинском университете проходит регулярно: два раза в год выездная бригада областного центра трансфузиологии проводит данное мероприятие. Ведь студенты-медики особенно понимают важность и значение такой акции, – рассказал врач-трансфузиолог ГУЗ «Гродненский областной центр трансфузиологии» Виталий Марьянович Бортник. – К сдаче крови доноры готовятся уже накануне: нельзя употреблять острое, копчёное, алкоголь, также важно хорошо выспаться. Перед сдачей крови обязательно нужно хорошо позавтракать.

Перед процедурой сдачи крови каждый донор проходит регистрацию: студента проверяют по базе данных. Например, не стоит ли человек на учете у нарколога, психиатра. Далее лаборатория берет анализ крови на гемоглобин, врач проверяет самочувствие, и, если все в порядке, – дает допуск к донации.




 

– Если человек подготовился, соблюдал все рекомендации, пил накануне много жидкости, то в среднем донация занимает 5-7 минут, – поясняет Виталий Марьянович Бортник. – За это время у донора получают 475 миллилитров крови, поэтому так важно заранее готовиться к процедуре.

Акция по безвозмездной сдаче крови в Гродненском медуниверситете проходит дважды в год, начиная с 2015 года. В этом году в акции «У Беларусі добрае сэрца» планируют принять участие порядка 500 человек. Как подчеркнул Виталий Марьянович, многие студенты в качестве доноров сдают кровь не только во время акции, но и после неё ребята обращаются в областной центр трансфузиологии.



 

Татьяна Метелица – студентка 2 курса лечебного факультета. Девушка впервые участвует в безвозмездном донорстве. Говорит, что к этой процедуре готовилась заранее, однако, стоя уже непосредственно перед кабинетом забора крови, студентка не скрывает волнения.

– Принять участие в безвозмездной сдаче крови хотела еще в прошлом году, но не получилось. В этом году решила точно идти. Пусть это волнительно, но, как студент медицинского вуза, понимаю, что это важная и большая помощь, – говорит Татьяна.

 

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото: Татьяна Велёнда.

 

Назад