«Это важная веха в истории нашей страны». Студенты ГрГМУ рассказали, почему пойдут на референдумRSS

18 февраля 2022 09:50

27 февраля пройдет республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.

На протяжении нескольких недель в регионе в целом, и в Гродненском государственном медицинском университете в частности, проходили диалоговые площадки с представителями органов власти, депутатского корпуса, приглашенных экспертов, специалистов. В рамках встреч обсуждался проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

До референдума остаются считанные дни. В его преддверии мы спросили у студентов Гродненского медуниверситета, что для них значит это важное событие.

Анна Жук, студентка первого курса лечебного факультета:

– На референдуме определится будущее нашей страны.  И я также хочу внести свой вклад. Мы видим, как сплотилась молодежь. Во время обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции поднимались важные темы: социальной политики, защиты института семьи, здравоохранения. Для меня, как для будущего врача, важно, чтобы население училось и сохраняло свое здоровье. Это также обсуждалось во время диалоговых площадок и нашло отражение в проекте обновленной Конституции.

Яна Язвинская, студентка 1 курса лечебного факультета:

– Каждый человек должен пойти на референдум, ведь это значимая веха для нашего государства. Мне недавно исполнилось восемнадцать лет и это вообще первые выборы в моей жизни – ответственный и серьезный шаг. При мне определяется будущее моей страны, и я – часть этого масштабного события.  

Владлена Хильмон, студентка 1 курса лечебного факультета:

– Все молодые люди, достигшие восемнадцати лет, должны участвовать в референдуме. Изменения в Основном законе касаются нас, нашего поколения. Они будут влиять на наше будущее, на будущее наших детей.   Меня, как студентку медицинского вуза, в первую очередь волнуют изменения, касающиеся медицинской части и поддержки семьи. И выбранный вектор я считаю правильным, поэтому обязательно пойду на референдум.

Наталия Василевич, студентка 3 курса лечебного факультета:

– Я очень хочу, чтобы была принята новая Конституция, ведь много ее направлений касаются молодежной политики. В обновленном проекте Основного закона говорится: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества». Это очень важно, ведь в будущем именно нам предстоит реализовывать свои проекты и идеи.

2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. В Основном законе много внимания уделено сохранению и увековечению истории.

Я участвовала во многих диалоговых площадках, которые прошли в преддверии референдума в нашем вузе. Во время встреч мы услышали мнение экспертов, специалистов и смогли задать волнующие нас вопросы.

Мария Шеляг, студентка 1 курса лечебного факультета:

– Это будет первое голосование в моей жизни. Я чувствую большую ответственность, ведь это серьезный шаг, мы все вместе определяем наше общее будущее. Я из Брестской области, на голосование поеду домой и уже вместе с родителями пойду на референдум.  Для меня, в первую очередь, актуальны изменения в области здравоохранения и молодежной политики. Реализация потенциала молодежи зависит от нас, поэтому важно выбрать правильный путь развития нашей страны.

27 февраля – основной день республиканского референдума. Досрочное голосование пройдет с 22 по 26 февраля.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад