Феерия чувств и накал эмоций. Как в ГрГМУ прошел областной этап конкурса «Студент года-2022»RSS

14 ноября 2022 16:10

Областной этап республиканского конкурса «Студент года-2022» прошел в Гродненском государственном медицинском университете 11 ноября. За победу в ярком, творческом, и, пожалуй, самом креативном конкурсе сражались 6 студентов гродненских вузов. Это победители университетских этапов.

По итогам областного отбора представлять Гродненщину на республиканском состязании будут два участника. Это Виолетта Шаблинская – студентка ГрГУ им. Янки Купалы, одержавшая победу на областном этапе конкурса «Студент года-2022». Вместе с ней Гродненскую область, по решению жюри, будет представлять и студент ГрГМУ – Александр Логинов. К слову, ещё наша студентка Вилена Величко победила в номинации «Студент года-2022 ONLINE».

Для тех, кто пропустил финал и не смог побывать на мероприятии, рассказываем, как в Гродненском медуниверситете прошел областной этап конкурса «Студент года-2022».

Плакаты с именами и фотографии участников, атрибутика вузов и неимоверная поддержка болельщиков – именно так встречали финалистов областного этапа конкурса.

А кто сражался за победу?

Гродненский медицинский университет представили студент 4 курса педиатрического факультета Александр Логинов и четверокурсница медико-психологического факультета Вилена Величко. Право защищать честь Гродненского государственного аграрного университета выпала победителю вузовского этапа студенту 2 курса биотехнологического факультета Захару Макаруку.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы представили сразу три конкурсанта: студентка 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма Виолетта Шаблинская, студентка 3 курса филологического факультета Елизавета Фёдорова и студент 3 курса факультета математики и информатики Евгений Заневский.

– В зале такая тёплая атмосфера, чувствовалась поддержка зрителей, и было так приятно, что перед началом конкурса я не волновался, а только с вдохновением и уверенностью проходил все этапы, – поделился своими впечатлениями участник конкурса Александр Логинов.

Конкурс «Студент года-2022» состоял из 6 этапов. За каждый из них компетентное жюри начисляло баллы. В составе жюри были Игорь Жук – ректор ГрГМУ, Ирина Китурко – ректор ГрГУ имени Янки Купалы, Витольд Пестис – ректор ГГАУ, а также первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин, председатель Гродненского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Иван Колбаско, режиссёр Гродненского городского центра культуры Ирина Миклашевич, директор молодёжного центра «Гродно» Ксения Чиженкова, победитель конкурса «100 идей для Беларуси», доцент кафедры детской хирургии ГрГМУ Александр Глуткин.

Перед началом соревнований на сцене медуниверситета выступил студенческий коллектив народный театр танца «Alma Dea».

Первый конкурс – «Визитка». По результатам жеребьёвки, которая прошла накануне, выступать первой, а значит – и открывать областной этап конкурса, предстояло Елизавете Фёдоровой – студентке Купаловского университета. В «Визитке» девушка «переместилась во времени» и встретилась со своей маленькой копией, которой рассказала, что её ждёт девушку в будущем.

Участник ГрГМУ Александр Логинов на такси «прокатился» по Парижу, рассказав зрителю немного о себе.

– Идея путешествия в Париж пришла в голову спонтанно, когда мы с ребятами готовили творческий конкурс, – отметил Александр Логинов. – Я закончил музыкальную школу по классу аккордеона, и ребята предложили сыграть на сцене французский вальс. Позже решили все номера объединить одной тематикой – французской: я прилетаю в Париж, встречаю там даму сердца и возвращаюсь домой. 

Захар Макарук из аграрного университета познакомил зрителей со своей «Картиной жизни». Рассказал о главных людях, которые повлияли на его формирование и вдохновляют по сей день. Купаловец Евгений Заневский в секретной лаборатории разрабатывал код «Суперстудента». Студентка ГрГУ им. Я. Купалы Виолетта Шаблинская в лирическом выступлении обратила внимание на красоту мира и рассказала о своих качествах, которыми с ней поделились стихии природы. Наша студентка, Вилена Величко, в «Визитке» поведала зрителям о том, что вдохновляется историей своей родины, ее героями, и выразила надежду, что и она в будущем станет для кого-то примером.

– Я нашла свою нишу – это медицина. Это серьезное и ответственное дело, ведь ежедневно мы помогаем людям, спасаем жизни пациентов, и это многого стоит, – рассказала Вилена Величко.

Следующий этап конкурса – ораторское мастерство. Здесь каждый участник рассказал о своем выборе профессии и о значении ее для социума.

Так, филолог Елизавета Фёдорова подчеркнула силу слова и выстроила систему ценностей. Студент ГрГМУ Александр Логинов поведал о причинах своего желания овладеть тонким искусством врачевания и лечить детские сердца. Будущий зооинженер Захар Макарук в своем выступлении рассказал, как пришёл к выбору профессии и показал её многогранность: «Зооинженер не только кормит животных, он ещё историк, и учёный, и врач». Программист Евгений Заневский в своём выборе никогда не сомневался, он уверен, что его профессия – дело будущего, ведь компьютерный мир всё время развивается. Будущий мастер пера – журналист Виолетта Шаблинская – смоделировала выход в прямой эфир. Её прогноз погоды описывал происходящие события конкурса. Врач-психотерапевт Вилена Величко уверена, что «психотерапия – это свет, а психотерапевт – это маяк», и предложила каждому провести диалог с собой.

Самым интерактивным получился интеллектуальный конкурс. Ребятам предстояло ответить на вопросы членов жюри. Вопросы, традиционно, были разнообразными: «Что для вас значит мир?», «Кто такой лидер мнений?», «Какая история у даты 17 сентября?». Например, Виолетта Шаблинская из Купаловского университета, отвечая на вопрос гродненского режиссёра, представила, как будет реализовывать свой творческий потенциал в профессии. Александр Логинов порассуждал о медицинской этике.

Изюминкой стал конкурс защиты проектов, который был приурочен к юбилею белорусских студенческих отрядов.  

– Этот конкурс нацелен на то, чтобы ребята предложили интересный проект, который будет посвящён юбилею белорусских студенческих отрядов, – подчеркнул первый секретарь Гродненского ОК «БРСМ» Андрей Есин. – И, конечно, мы надеемся, что все эти проекты будут реализованы участниками в дальнейшем. 

Так, участница студотряда Елизавета Фёдорова из Купаловского университета, имея опыт работы пионервожатой, предложила проект советов по работе с детьми в пионерских лагерях. Александр Логинов рассказал о работе участкового врача педиатра и предложил проект полезных советов молодым родителям. Захар Макарук из аграрного университета никогда не состоял в студотрядах и поэтому предложил проект, который познакомит ребят с видами и деятельностью студотрядов. Проект жюри понравился, он был расценен как подарок областному штабу.

Купаловец Евгений Заневский в этом конкурсе предложил создать интернет-сайт для студотрядов. Виолетта Шаблинская разработала «Курсы вожатского мастерства» для тех, кто не имеет педагогического образования, но хочет попробовать себя в этом направлении. Вилена Величко из Гродненского медуниверситета описала «12 шагов на пути к нормальной жизни» – проект призван помочь молодёжи стать на путь здорового образа жизни.

Завершающим стал творческий конкурс. Участники в своих номерах рассказывали стихи, восхищались красотой земли, рассуждали о вечном, гармонии, творческих профессиях, играли на музыкальных инструментах, танцевали. Раскрыть свой потенциал, удивить жюри и зрителей и получить бурю оваций удалось каждому конкурсанту.

Далее жюри отправилось подводить итоги, а перед зрителями выступили молодые исполнители.

После музыкальной паузы на сцену вышел председатель Гродненского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Иван Колбаско, который наградил ценными подарками всех участников конкурса.

Первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин объявил победителей конкурса в номинации «Студент года-2022 ONLINE». Победу одержала студентка Гродненского медицинского университета Вилена Величко.

– Я очень счастлива, просто не передать словами. Отдельную благодарность выражаю своей команде, одногруппникам и всему вузу за колоссальную поддержку! Безусловно, это помогло мне достичь высоких результатов! – поделилась Вилена.

После долгого совещания жюри определили победителя областного этапа. «Студентом года-2022» стала студентка ГрГУ им. Янки Купалы Виолетта Шаблинская. БРСМ отметило сильное выступление ещё одного участника, который также поедет в Минск представлять Гродненскую область – и это студент медицинского вуза Александр Логинов.

– Конечно, я доволен победой. Все участники показали достойные выступления! За кулисами конкуренции не чувствовалось, за это время мы все подружились. Конечно, рад, что Вилена победила в номинации «Студент года-2022 ONLINE» и что наш вуз показал высокий результат, рассказал Александр Логинов.  

Поздравляем Александра Логинова с победой на областном этапе «Студент года-2022» и желаем дальнейших творческих успехов и покорения высоких вершин!

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Татьяна Велёнда

Назад