Финишная прямая. Студенты ФИУ Гродненского медуниверситета сдали государственные экзаменыRSS

16 июня 2022 14:43

Сдача государственных экзаменов в Гродненском государственном медицинском университете продолжается.

На финишную прямую вышли студенты факультет иностранных учащихся. Сегодня у них был последний госэкзамен. Уже завтра будет подписан приказ об их отчислении.

– Форма сдачи классическая: студент вытянул билет, подготовился и ответил экзаменатору. В билете 4 вопроса: по акушерству отвечают одному преподавателю, вопрос также по внутренним болезням и один узкий – может быть по медреабилитации, фтизиатрии или инфекционной болезни. Всего ребята сдавали три экзамена, – рассказал декан факультета иностранных учащихся Александр Александрович Стенько, – заключительный экзамен сдали 4 группы, это 135 выпускников, на диплом с отличием претендуют 10 ребят.

С каждым годом количество выпускников факультета иностранных учащихся, окончивших вуз с красным дипломом, увеличивается. По словам декана ФИУ, в прошлом году было 4 таких выпускника, в 2020 три.

Студентка 6 курса факультета иностранных учащихся Фатимас Фахудха Сайд в числе тех, кто претендует на красный диплом. Родом девушка из Мальдив. Выпускница признается, что рада быть в числе отличников, но одновременно грустно, что учеба в вузе подошла к концу.

– Все экзамены прошли хорошо, волнение, конечно, чуть-чуть было, но все преподаватели нас поддерживали, поэтому сдавать было комфортно, – говорит девушка.

Фатимас Фахудха вспоминает: когда поступила в ГрГМУ, на первом этаже увидела на Доске Почета фотографию студентки факультета иностранных учащихся.

– Я познакомилась с ней и спросила: «Откуда у тебя есть время учиться и участвовать в концертах, мероприятиях?». Она ответила, что есть все возможности, надо только постараться. И я решила, что буду так же, – вспоминает Фатимас Фахудха. – После первого курса я получила хорошие оценки и поняла, что можно учиться на красный диплом. 

Параллельно девушка активно участвовала во многих университетских мероприятиях: концерты, конкурсы, олимпиады, волонтерская работа и многое другое. В течение 2 лет девушка была лидером Землячества мальдивских студентов.

– После окончания учебы я возвращаюсь домой, у нас будет интернатура, после буду работать, наверное, по специальности «Акушерство и гинекология», – говорит выпускница, – я очень рада, что все же поступила в Гродненский медуниверситет, здесь очень спокойно, красиво, и это хорошее место для учебы.  

Среди тех, кто также претендует на красный диплом, и студентка Малло Юнис Ишаку. Девушка отмечает, что все экзамены прошли хорошо, ко всем готовилась упорно.

– Вопросы не сильно тяжелые, когда знаешь материал, – говорит выпускница. –  Рада, что буду в числе отличников, ведь учиться в медицинском университете трудно. Но на протяжении 6 лет нам во всем помогали преподаватели, за это им большое спасибо!

Девушка родом из Нигерии. После окончания учебы возвращается домой. Впереди – интернатура и подтверждение диплома. Малло Юнис планирует стать врачом-трансплантологом или пластическим доктором.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Александр Минько

Назад