Финишная прямая. В ГрГМУ продолжается сдача государственных экзаменовRSS

09 июня 2021 10:45

Вчера, 8 июня, государственный экзамен сдавали 52 студента медико-психологического факультета.

В прошлом году в связи с эпидемиологической ситуацией экзамен проходил в письменной форме. В этом году вернулись к традиционному формату сдачи: студент вытягивает билет, готовит ответ и отвечает экзаменатору. Как отмечают экзаменаторы, такая форма сдачи экзаменов более важна: есть возможность наладить личный контакт и задать дополнительные вопросы студентам. К слову, сдача государственного экзамена проходит с соблюдением всех эпидемиологических требований: студенты-выпускники в помещении находятся в маске, в кабинете в наличии дезсредства, соблюдается социальное дистанцирование.

– В экзаменационном билете 4 вопроса и 1 задача по клиническому случаю. Студенты медико-психологического факультета сдают три профильных государственных экзамена и экзамен по общественному здоровью и здравоохранению. Такие экзамены не сдают другие факультеты. Например, экзамен по психиатрии. У студентов лечебного факультета это просто экзамен в рамках сессии на 5 курсе, а здесь это государственный. Второй экзамен – клиническая психология. Такого экзамена нет на других факультетах вообще и еще один экзамен – психотерапия, – рассказала декан медико-психологического факультета Светлана Леонидовна Бойко, – те выпускные экзамены, которые сдают другие факультеты, у наших студентов были ранее.

Светлана Леонидовна отметила, что и в целом обучение на медико-психологическом факультете отличается от других. Уже с первого курса есть психология, курс дисциплин с каждым годом усложняется: от простого к сложному. Нет ни одного курса без психологии. В будущем выпускники распределены на работу врачами-неврологами, врачами-психиатрами, психотерапевтами, наркологами в организации здравоохранения Республики Беларусь. Несколько студентов будут работать государственными судебными экспертами психиатрами. Декан факультета поясняет, что это очень интересная и одновременно сложная работа. Однако студенты-выпускники готовы к любым трудностям.

Председатель экзаменационной комиссии Максим Викторович Воронко – главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» отметил, что с каждым годом студенты относятся к экзаменам серьезнее.

– Экзамен в этом году проходит в классическом формате, с соблюдением всех эпидемиологических требований. Для студентов медико-психологического факультета это очень важно, ведь коммуникационное умение – это главная составляющая профессии, – рассказывал Максим Викторович. – Медико-психологический факультет уникален, и единственный в стране, на котором готовит врачей службы охраны психического здоровья с первого курса. Практически половина всех выпускников приходят интернатуру в нашем центре. Те, кто идет в интернату в другие области, в будущем мы с ними тоже сталкиваемся: есть большие конференции, общие мероприятия, происходит постоянно обмен информацией. Мы – как одна большая семья. И те студенты, которых мы сейчас выпускаем, это наши коллеги, с которыми мы будем работать в ближайшие десятилетия. Поэтому нам важно, то, какой студент выйдет из медуниверситета. Наша специальность очень серьезная и на сегодняшний день очень востребована везде.

Выпускница 6 курса медико-психологического факультета Татьяна Перегуд перед началом экзамена очень волновалась. Девушка отметила, что к финальному испытанию шла долго и упорно: за плечами не только учеба в медицинском университете, но в медицинском колледже. Кажется, это уже не первая сессия в жизни студентки, однако самая важная.

– Это очень ответственный момент, – говорила Татьяна, – очень хочется сдать экзамен успешно, подтвердить тот уровень знаний, который был на протяжении всей учебы. Впереди уже работа неврологом в Бресте. Быть врачом – это моя мечта, к ней я шла долго. Поэтому в будущем хочу быть компетентным специалистом высокого уровня.

Материал подготовил
отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Александр Минько

 

Назад