«Формирование ученого – это не конвейер». Как готовят научные кадры на 2-ой кафедре детских болезней ГрГМУRSS

12 июля 2021 12:20

Заведующая 2-ой кафедрой детских болезней, доктор медицинских наук, профессор Нэлла Сергеевна Парамонова рассказала о новшествах в организации работы кафедры и деятельности Совета по защите диссертаций.

Практика с прицелом на будущую работу

– Наша кафедра является выпускающей кафедрой педиатрического факультета. На ней студенты проходят обучение с первого по шестой курсы. Также мы курируем интернатуру, – рассказала Нэлла Сергеевна. – Уникальность кафедры, как в рамках университета, так и республики, состоит в том, что студенты с первого курса попадают в одни руки и постепенно растут, превращаясь в квалифицированных специалистов.

Благодаря инициативе ректора ГрГМУ Елены Николаевны Кротковой приказом Министерства здравоохранения решено реорганизовать 2-ю кафедру детских болезней в две. Одна их них останется с прежними названием и функционалом, вторая будет кафедрой поликлинической педиатрии. Аналогов ей нет ни в одном вузе республики.

Как рассказала Нэлла Сергеевна, решение о реорганизации связано с тем, что около 40% выпускников идут работать в первичное звено – поликлиники. И для них, как и для всех будущих врачей-специалистов очень важно практикоориентированное образование, которое позволяет студенту максимально приблизиться к условиям своей будущей работы.

Новая кафедра будет располагаться на базе детской поликлиники №1, но учебные комнаты появятся во всех поликлиниках города. Здесь студенты получат консультативную помощь высококвалифицированных специалистов – сотрудников кафедры – на месте. При этом даже не нужно записываться в профессорский центр. Студент будет видеть, как работать на участке – от момента постановки диагноза до ведения и наблюдения пациента. И что важно в этом случае, у будущего врача не будет страха идти на участок, ведь он уже провел там определенное количество времени.

– Мы считаем, что там должны обучаться не только педиатры, но и, например, врачи общей практики, которые никогда не будут работать в стационаре. Это врачи первичного звена и для этой группы специалистов тоже очень важна эта первичная диагностика, – подчеркивает Нэлла Сергеевна Парамонова.

Приказом ректора Гродненского государственного медицинского университета кафедра организована с 1 июля 2021 года.

«Престиж и признание заслуг университета»

Для подготовки молодых кадров на 2-ой кафедре детских болезней открыты и докторантура, и аспирантура. Это дало возможность ходатайствовать перед Высшей аттестационной комиссией об открытии Совета по защите диссертаций. Нэлла Сергеевна отмечает, что в начале Совет был кандидатским и функционировал в этом статусе около семи лет. С годами в университете возросло количество докторов медицинских наук, развилась хорошая научная школа. В итоге было решено ходатайствовать перед ВАК об открытии докторского Совета.

– Для этого было необходимо достаточное количество докторов наук в университете. Кандидаты в докторский Совет не входят, – поясняет Нэлла Сергеевна. – У нас было четыре доктора наук по педиатрии, хотя для Совета достаточно трех. Тогда мы решили взять еще и другие специальности – педиатрию, кардиологию и внутренние болезни. ВАК утвердил Совет в составе 15 человек – в его состав вошли не только ученые нашего вуза, но и представители медицинских университетов из Минска, Витебска, Гомеля. Среди них и один из ведущих кардиологов, член-корреспондент НАН Виктор Александрович Снежицкий. У каждого члена Совета есть несколько защищенных учеников.

Поэтому многие диссертанты стремятся защититься в квалифицированном Совете, где есть специалисты, которые по заслугам оценят их работу. К тому же все диссертации, которые защитились в докторском Совете медицинского университета, утверждены Высшей аттестационной комиссией.

Совет утвердили в апреле этого года, а уже 4 июня состоялись две защиты на соискание учёной степени кандидата медицинских наук – ассистента 2-ой кафедры детских болезней Павла Георгиевича Бедина и Карины Алексеевны Судновской, которая приехала защищаться из Минска. Кстати, факт того, что на защиту в наш вуз приезжают иногородние соискатели, говорит о престиже Совета, высокой квалификации его членов. А в целом повышает престиж вуза и сам докторский Совет – он является свидетельством заслуг университета в научной деятельности, компетентности членов Совета, представляющих вуз. Это признание заслуг университета как в подготовке научных кадров, так и в его принципиальности.

Формирование ученого – это не конвейер. Высшая аттестационная комиссия считает, что оптимально, если Совет в год защищает около пяти диссертаций. Нэлла Сергеевна планирует, что в перспективе их будет больше.

Очередное заседание Совета по защите диссертаций состоялось 22 июня. На нем защищалась старший преподаватель 2-й кафедры внутренних болезней Юлия Яновна Шелкович, ученица Виталия Иосифовича Шишко. Ряд работ запланирован для защиты на осень.

Материал подготовил
отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива grsmu.by

Назад