«Готовилась к ЦТ вместе с дочками». Мама пятерых детей Юлия Луневская рассказала, почему решила поступить в ГрГМУRSS

23 июля 2021 15:41

Идет четвертый день приемной кампании в нашем вузе. Мы уже успели убедиться, что среди абитуриентов, которые мечтают поступить в ГрГМУ, много интересных, талантливых и целеустремленных людей. Каждый новый день приемной кампании приносит свои сюрпризы и удивительные знакомства. Сегодня рассказываем об абитуриентке Юлии Луневской из Гродно, маме пятерых детей, которая в 2020 году была награждена Орденом Матери.

Юлия подала документы на лечебный факультет. В будущем она видит себя врачом акушером-гинекологом и считает, что важно растить здоровое поколение, а начинать нужно именно с мамы. И не только потому, что имеет за плечами достойный опыт материнства. Более 12 лет назад Юлия решила, что хочет связать свою жизнь с медициной и все это время упорно шла к цели, чтобы исполнить свою мечту.

Откуда же появилось такое желание? Оказалось, что работать в медицинской сфере хотела и ее бабушка. Однако в свое время она предпочла освоить другую профессию, которая хоть и косвенно, но связала ее с медициной – бабушка Юлии работала бухгалтером в больнице. Маленькая Юля часто бывала у нее на работе, с восхищением наблюдала за врачами, пациентами.

– О поступлении в медицинский вуз я задумывалась и в выпускном классе школы, но так и не решилась сдавать вступительные экзамены по химии и биологии. В то время предметы, необходимые для поступления, казались мне очень сложными. Зато хорошо давались языки, поэтому я выбрала филологическую специальность и стала преподавателем английского языка. После окончания иняза училась в магистратуре, преподавала в школе и вузе. Но потом уволилась, и решила идти к своей давней цели – изучению медицины.

Первоначально у многодетной мамы попросту не было возможности ее осуществить – поскольку первое высшее образование Юлия получала за счет средств бюджета, второе нужно было получать платно. Этого не позволяло финансовое положение. К тому же дети еще были слишком маленькими. А сейчас, как отмечает многодетная мама, в ее жизни наконец настал такой момент, когда она, заручившись поддержкой семьи и мужа, может осуществить свою мечту. Дети подросли, а у Юлии наконец-то появилось время на учебу.

– У нас с супругом две старшие дочери-двойняшки, которым по 17 лет, есть еще 14-летняя дочь и два сына. Старший из них в следующем году пойдет в школу, младшему в апреле исполнилось три года.

Благодаря дочкам-двойняшкам, которые в этом году окончили школу, Юлия все-таки решилась поступить в медицинский университет и стала вместе с ними готовиться к ЦТ. Одна из девочек выбрала психологию, другая – графический дизайн. В семье новость о том, что мама планирует стать абитуриенткой, восприняли с пониманием. А вот среди знакомых были и те, кто пытался отговорить Юлию от этой идеи.

– Были такие люди, которые мне говорили – «Ты себе представляешь, что ты диплом получишь в 42 года?! Ты уже даже не успеешь поработать!», – рассказывает многодетная мама. – В принципе такие комментарии могли бы остановить, но меня они только убедили в том, что я все делаю правильно.

Централизованное тестирование многодетная мама решила сдавать постепенно – часть в прошлом году, часть в этом. Юлия говорит, что это был очень интересный опыт – в то время, как вчерашние выпускники школ с трясущимися руками читали задания своего варианта, она абсолютно спокойно писала ответы с полным пониманием того, зачем сюда пришла. В итоге вместе с аттестатом, к слову, особого образца, у Юлии 316 баллов. Лучше всего на ЦТ многодетная мама сдала русский – на 77 баллов. Централизованное тестирование по химии также было успешным – на 71 балл.

Юлия утверждает, что привыкла учиться и работать вместе с детьми. Они всегда были включены в процесс обучения мамы и ни в коем случае ему не препятствовали. Когда Юлия оканчивала университет, у них с супругом уже было трое детей. Поэтому к студенческим будням многодетная мама морально готова – с поддержкой и помощью семьи ей все по плечу.



Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько и из архива Юлии Луневской


 

Назад