«Говорим о важном для каждого из нас». Гродненский медуниверситет присоединился к молодежному телемосту «Сила Закона»RSS

13 января 2022 13:50

Обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь активно проходит во всем Гродненском регионе. В области прошло уже более 25 мероприятий, участие в них приняли более 1000 людей. Диалоговые площадки состоялись в учреждениях образования, в трудовых коллективах, организациях, активно работают общественные приемные.

Сегодня проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь обсудили во время молодежного телемоста «Сила Закона». Одновременно он прошел в онлайн и офлайн форматах.

Среди экспертов выступили председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Степанович Караник, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Францевич Пранюк, второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Юрьевич Прохоров и другие. 

Открыл онлайн-сессию губернатор Гродненской области Владимир Степанович Караник.

– Изменения Конституции направлены в будущее, ведь мир меняется и многие корректировки Основного Закона связаны с изменившимися реалиями, – подчеркнул Владимир Степанович Караник. – Молодежь – это наше будущее, будущее страны, будущие руководители и сегодня эксперты ответят на возникшие вопросы.  Это обсуждение – знаковое событие, сейчас мы можем получить обратную связь, узнать, что волнует граждан нашей страны и в рамках компетенции дать разъяснения. У молодежи есть много здравых идей, которые можно учесть и внести в проект.

Спектр вопросов, обсуждаемый во время молодежного телемоста «Сила Закона», был разнообразен. Например, один из поступивших вопросов касался роли Парламента и его статуса в новом проекте Конституции.

– Ошибочное мнение, что при распределении полномочий Парламента, Президента, Всебелорусского народного собрания, Правительства ослабляются полномочия какой-либо из ветвей власти. На самом деле это не так, – отметила Лилия Вацлавовна Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, – соблюдается баланс при распределении полномочий ветвей власти. В обновленном проекте Конституции предлагаются те нормы, которые совершенно не ослабляют законодательную высшую власть, такую как Парламент, Национальное собрание. Упраздняются декреты, как законодательный акт. Конечно, Конституция имеет верховенство, но после нее превалируют законы. Все указы по проекту будут им соответствовать.

Депутат пояснила, что это очень важная часть, ведь Парламент прежде всего выполняет законодательную функцию и в этом плане его полномочия не ослабевают.

– За Парламентом закрепляются полномочия давать предварительное согласие Президенту на назначение премьер-министра. За Парламентом закрепляются право и полномочия заслушивать отчеты генпрокурора, председателя Нацбанка и другие. Также за Парламентом сохраняется законодательная инициатива. Поэтому речь идет не о послаблении той или иной ветви власти, а о сбалансировании всех полномочий, – прокомментировала Лилия Вацлавовна Кирьяк.

Обсуждение проекта Конституции вызвало широкий отклик у аудитории. Вопросы, поступившие во время молодежного телемоста «Сила Закона», касались многих сфер общественно-политической жизни страны. В частности, один из них был посвящен и Всебелорусскому народному собранию. Эксперты отметили, какие полномочия передаются ВНС в проекте Конституции, рассказали о регламентирующей деятельности, а также о правой законодательной инициативе, которой наделяется орган.

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь вынесен на всенародное обсуждение в конце декабря 2021 года. С ним можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале и в электронной форме высказать свои предложения.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Юлии Соколовской и из архива Гродненского облисполкома

Назад