Гродненский «Народный лекарь» и общественный деятель Василий Васильевич КошелевRSS

03 января 2022 16:34

На старом гродненском православном кладбище по улице Иерусалимской (ныне Антонова), сразу же за Свято-Воскресенской кладбищенской часовней, в зарослях кустарника и молодых деревьев, отпугивающая непроходимость которых усиливается еще и ржавой чугунной оградой, находятся могилы ранее широко известного в городе семейства Кошелевых. Наиболее значительной фигурой среди ее членов, несомненно, был доктор медицины, гродненский губернский врачебный инспектор Василий Васильевич Кошелев (1856-1925).

В фондах Национального исторического архива Беларуси (НИАБ) в г. Гродно хранится дело, в котором запечатлены основные вехи жизни доктора. Оно озаглавлено следующим образом – «О переводе Эстляндского губернского врачебного инспектора В.В. Кошелева из г. Ревеля (ныне Таллинна. - В.Ч.) в г. Гродно». Из послужного списка, составленного на нового чиновника в Гродненском губернском правлении следовало, что «доктор медицины, советник В.В. Кошелев, исполнявший до приезда в г. Гродно должность Эстляндского врачебного инспектора, родился 21 декабря 1856 года, православный, имеет ордена Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, серебряную медаль в память царствования императора Александра III и почетный знак Российского общества Красного Креста, родился в семье священника. В 1880 году окончил медицинский факультет Харьковский университет в звании уездного врача, после чего был направлен в г. Россиены Ковенской губернии на должность городского врача. Через год, в феврале 1881 года, он был, перемещен в местечко Климовичи Могилевской губернии на должность уездного, а затем и городского врача».

Как дальше сложилась жизнь Гродненского «Народного лекаря», предлагаем узнать вместе с профессором кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета Валерием Николаевичем Черепицей, прочитав материал в нашей рубрике "Жизнь замечательных врачей".

Назад