«Гродно показался мне родным городом». Шинэцэцэг Пурэвсанжаа из Монголии поступила в ГрГМУ по грантуRSS

24 августа 2021 15:15

Шинэцэцэг Пурэвсанжаа приехала учиться в Гродненский государственный медицинский университет из столицы Монголии – Улан-Батора. Рассмотреть наш вуз для получения высшего образования девушке предложила классный руководитель, которая заметила ее способности в изучении химии и биологии.

До переезда в Гродно Шинэцэцэг жила с родителями и училась в Улан-Баторском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, который осуществляет образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего образования. По окончании 11 классов девушка получила аттестат российского образца и рекомендацию для поступления в медицинский университет на специальность «Лечебное дело».

Несмотря на то, что в Монголии тоже есть свои вузы, в которых готовят будущих медиков, Шинэцэцэг твердо решила, что будет учиться именно в ГрГМУ. В этом ее поддержали родители и старшая сестра. Девушка отмечает, что медиков среди родных никогда не было, а решение стать врачом является продолжением ее детской мечты.

– Я решила стать врачом еще в детстве и с годами просто понемногу шла к этой цели. Училась, как и многие мои сверстники. В школе познакомилась с русским и английским языками, химией, биологией, русской литературой – впоследствии они стали моими любимыми предметами. У нас в школах пятибалльная система оценки знаний, поэтому в моем аттестате четверки и пятерки, – рассказала Шинэцэцэг. – Учиться по гранту мне предложили в Посольстве Республики Беларусь в Монголии. Для поступления нужно было пройти три этапа вступительных испытаний и выполнить определенные задания. По их результатам я была рекомендована для зачисления в ГрГМУ.

Девушка признается, что учить русский в школе было совсем нелегко. Однако со вступительным испытанием перед поступлением в вуз Шинэцэцэг справилась хорошо. Третий этап в режиме онлайн организовала кафедра русского и белорусского языков ГрГМУ. Список экзаменационных вопросов был размещен в открытом доступе на сайте нашего вуза, по нему и предлагалось готовиться иностранным абитуриентам. На подготовку к экзамену отводился месяц. Спустя это время абитуриенту сообщали, когда и как выйти на связь с экзаменационной комиссией.

До поступления гостья из Монголии ничего не слышала про Беларусь, поэтому с помощью интернета стала ее изучать – читала о климате, природе, численности населения. Ехать в другую страну было совсем не страшно, а скорее интересно и волнительно. Тем более что продолжать свое образование в Беларуси решили и некоторые друзья Шинэцэцэг. Они будут учиться в других городах, но связь друг с другом поддерживают регулярно.

На прошлой неделе Шинэцэцэг прилетела в Беларусь на учебу. В первую очередь ее поразила красивая природа и живописные виды, совсем не похожие на родные пейзажи. Девушка поселилась в университетском общежитии и сразу же стала налаживать свой быт. Готовить она умеет и любит, но при вопросе о самой любимой еде смущается и называет пиццу и бургеры. А среди национальных блюд выделяет буузы или позы – это блюдо бурятской и монгольской кухни, напоминающее хинкали или манты.

Спросили у Шинэцэцэг, чем увлекаются монгольские подростки и ее сверстники – как и у всех ребят, это прогулки в компании друзей, чтение комиксов и книг, просмотр фильмов разных жанров. Нашей героине, например, нравятся аниме и манга, а также чтение книг по психологии и интересных фактов обо всем на просторах интернета. Кстати, девушка и сама умеет рисовать комиксы в стиле манга.

Шинэцэцэг первым делом сходила в местные магазины и купила все необходимое. В расчете за покупки ей помогает пластиковая банковская карта, а сориентироваться в стоимости товаров не так сложно, как казалось на первый взгляд. Да и в целом, особых трудностей у гостьи из Монголии не возникло – как она сама замечает, Гродно показался ей родным.

– При подаче документов на грант, я отмечала, что хочу получить образование по специальности «Лечебное дело» и не была уверена в том, какой именно профиль хочу выбрать. Сейчас я почти уверена, что будущую профессию нужно получить в сфере хирургии. Думаю, у меня для этого есть все возможности, остается лишь хорошо и старательно учиться.

Кстати

Обучение иностранных студентов по грантам в вузах нашей страны предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 12.06.18 №232 «О грантах на обучение».

Как отметила главный методист приемной комиссии Виктория Георгиевна Саросек, в этом году для обучения по гранту нашему вузу были рекомендованы три человека: впервые – юноша и девушка из Монголии, а также девушка из Литвы. Парень на этапе подготовки к экзамену отказался от этой возможности. В итоге поступили только девушки. Они будут обучаться на бюджете и получать стипендию

– При подаче заявки на обучение по гранту человек может указать, в каком вузе или по какой специальности он хотел бы обучаться. Заявку рассматривают в Министерстве образования Республики Беларусь и при возможности идут навстречу заявителю, направляя его в тот вуз, который соответствует пожеланиям абитуриента. Вообще, процесс подачи документов, как правило, начинается с февраля месяца: нам подаются списки с координатами желающих обучаться по гранту. Если никаких контактов нет, то этих ребят приходится разыскивать, в том числе и через школы, где они обучались. Когда контакт налажен, общаемся с родителями, подсказываем и помогаем собрать весь необходимый пакет документов. По приезду его встречают сотрудники нашего отдела международных связей и помогают уладить все возникающие вопросы – со страховкой, регистрацией и прочим.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько,
из личного архива Шинэцэцэг Пурэвсанжаа
и открытых интернет-источников

Назад