Ходил на работу как на праздник, ждал восхода солнца и бежал на кафедру!RSS

29 декабря 2022 15:05

Группа инициативных студентов  в 2000-е годы самостоятельно организовали встречи с ветеранами ГрГМУ, записали моменты биографии, воспоминания о военных годах и о мирной жизни, напутствия ветеранов университета и подготовили авторские материалы, которые сквозь года дошли до наших времен и позволили нам прикоснуться к памяти прошлых лет...

И сегодня, в завершение 2022 года - Года исторической памяти - мы публикуем последний материал из серии "Связь времен и поколений" о замечательном медике Туревском Абраме Аркадьевиче.


- Учиться хотелось, учился только на «отлично», закончил с красным дипломом. Многое забылось за пять лет, потерянных на фронте. Было трудно, готовился к занятиям до 12 часов ночи и, если хотелось спать, голову под кран с холодной водой подсовывал, чтобы сон прогнать и дальше учиться. Во время учебы жил на одну стипендию. Было трудно, но  не унывал, трудно было всем, иногда в институт шел с кусочком черного хлеба и стаканом чая, голодный, но не унывающий. В студенческие годы женился, надоело одному, пять лет на войне был один.

Потом была аспирантура, защита кандидатской диссертации, через четыре года написание докторской  диссертации; присвоение званий: доцента (1963 г.), профессора (1966 г.).  

В 1967 году по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии ГрГМИ. Заведовал кафедрой в течение тридцати лет. О своей работе на кафедре Абрам Аркадьевич Туревский скромно рассказывает:

- Научная работа на кафедре в то время не велась или слабо велась. Начал внедрять новые методы исследования  в учебный процесс и научную работу. Таким методом в то время был метод гистохимического исследования, с помощью химических реакций определялись компоненты органов и тканей: белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Изучались гистохимические свойства органов пищеварительной и эндокринной систем. 

Воспитал три доктора наук: С.М.Зиматкина, Я.Р.Мацюка и С.Н.Федченко (заведует кафедрой гистологии в Донецком медицинском институте) и восемь кандидатов наук, среди которых: Л.С.Кизюкевич, Л.В.Можейко, С.В. Емельянчик и  др.

- Много лет руководил студенческим научным обществом в институте, руководил гистологическим кружком на кафедре, выезжал на научные конференции в другие институты (Прибалтику, Россию и др.) Однажды ко мне в кабинет робко постучался студент второго курса – это был Сергей Михайлович Зиматкин, пришел проситься записать его в кружок по гистологии. За время учебы выполнил несколько студенческих научных работ, в последующем был принят в аспирантуру на нашей кафедре, успешно закончил и защитил кандидатскую диссертацию, через некоторое время защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. Ныне заведует кафедрой гистологии. Аспирантуру на кафедре успешно закончил и Леонид Степанович Кизюкевич, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента, является председателем профкома сотрудников университета.

 

 

Назад