И медики, и строители. Как работает и отдыхает студенческий строительный отряд ГрГМУRSS

30 июля 2021 11:29

Каждый студент планирует свое лето по-разному: кто-то, едва закрыв сессию, спешит на долгожданный отдых, а кто-то с нетерпением ждет начала летнего трудового семестра, который принесет массу полезных умений и ярких впечатлений. Ко второй категории относятся бойцы студенческих отрядов Гродненского государственного медицинского университета.

Как рассказала секретарь первичной организации с правами районного комитета ОО «БРСМ» ГрГМУ Татьяна Витальевна Величко, этим летом студенты ГрГМУ работают в отрядах медицинского и строительного профилей. Всего в нашем университете сформированы три студотряда – два медицинских и один строительный. Итого – более 25 ребят, которые решили провести лето с пользой.

Сегодня рассказываем о строительном отряде «Серп и молот» имени комсомольца-партизана Алексея Фёдорова. В его составе трудятся 8 ребят из медуниверситета и политехнического колледжа. Стройотряд приступил к работе 20 июля. Перед ее началом парни прошли медкомиссию, инструктаж по технике безопасности. Ребята участвуют в ремонте учебных корпусов университета – главного и анатомического, а также общежития ГрГМУ №6. Юноши занимаются подготовкой к ремонту – снимают старую плитку, выносят строительный мусор, а также выполняют облицовку, обшивают стены гипсокартоном.

Комиссар строительного студенческого отряда Павел Глазко – студент 4 курса педиатрического факультета – приступает к работе немного позже других ребят, так как совсем недавно завершил прохождение практики. Однако юноша уже составил план своей работы на ближайшие несколько недель – ведь в его обязанности, как комиссара отряда, входит организация досуга бойцов.

– В строительном отряде я работаю уже не первое лето и выбрал этот профиль, чтобы заниматься в свободное время тем, что мне по душе. Работа в студотряде сочетает в себе множество плюсов – это и занятость, и финансовая выгода, и моральное удовлетворение, что провел это время не впустую и сделал что-то полезное. Что касается досуга, то у нас расписаны каждые выходные: например, в эти мы идем в боулинг, а также поедем кататься на теплоходе по Августовскому каналу с бойцами других студенческих отрядов.


Студент 2 курса лечебного факультета Валерий Мисюк так же, как и Павел решил этим летом поработать в составе студотряда. Парень признается, что до этого строительные инструменты в руках никогда не держал, однако за то время, что работает здесь, быстро освоил все необходимые навыки.

– Никаких грандиозных планов на лето у меня не было, поэтому захотелось чем-то заняться, чтобы провести время с пользой. Студотряд стал для меня идеальным вариантом, в том числе и в финансовом плане. Порадовало, что мы быстро познакомились и подружились, хотя до этого совсем не знали друг друга. Коллектив сложился очень дружный и коммуникабельный: все готовы прийти на помощь друг другу и открыты в плане общения. Считаю, что это огромный плюс в работе.


 

Четверо ребят из политехнического колледжа работают в общежитии №6. Это Даниил Кондратеня, Павел Цивинский, Евгений Уклейко, Дмитрий Римпинский. Все юноши – учащиеся 4 курса. Они хоть и получают профессии, не связанные со строительством, но с удовольствием откликнулись на предложение поработать.

У всех бойцов студотряда полноценный рабочий день – с восьми утра и до пяти вечера с перерывом на обед.

На время работы студентам предоставляется место в общежитии. В выходные в программе спортивные соревнования, отдых на природе и посиделки у костра под гитару. В таком режиме студенческий отряд будет работать по 20 августа.

 


Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько


 

Назад