Инновационные формы обучения и отработка практических навыков. В ГрГМУ торжественно открыли симуляционно-аттестационный центрRSS

02 сентября 2022 15:11

В тестовом режиме симуляционно-аттестационный центр на Свердлова, 3 начал работу 1 января 2022 года. Сегодня состоялось его торжественное открытие.

В церемонии приняли участие ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Георгиевич Жук, а также почетные гости – председатель Гродненского облисполкома Владимир Степанович Караник, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Николаевна Кеда, члены ректората и сотрудники университета.

– Современная медицина невозможна без высоких технологий, оборудования и отработки практических навыков. Медицинский работник должен владеть методами не только инструментально-лабораторной диагностики, но и практическими навыками, ведь от этого зависит и безопасность пациента, и эффективность лечения. Благодаря тренажёрам, где можно спокойно, без стресса, отрабатывать манипуляции, после окончания медицинского университета выходят другие специалисты. Они знают не только теоретические аспекты, но и при необходимости могут применять навыки в различных ситуациях, которые позволят помочь пациенту.  Открытие симуляционно-аттестационного центра – это знаковое событие. Я надеюсь, что он станет тем местом, которое с удовольствием будут посещать студенты. Здесь каждый сможет с первых курсов отрабатывать те навыки, которые понадобятся ребятам после окончания вуза, – подчеркнул Владимир Степанович Караник.

В симуляционно-аттестационном центре ГрГМУ открыто 11 учебных модулей по разным направлениям: акушерство и гинекология, анестезиология и реанимация, лапароскопическая хирургия и гинекология, первая помощь, терапия. Центр оснащен современным медицинским и симуляционным оборудованием. Здесь представлены более 300 единиц оборудования, более 30 из них – это роботы-симуляторы, высокотехнологичные манекены. Среди учебных модулей, представленных здесь, есть робот-симулятор роженицы, манекены для интубации, сердечно-легочной реанимации, респираторной терапии, наркозный аппарат. Один из самых любопытных – кабинет лапароскопических операций: в нем размещены высокотехнологичные аппараты для лапароскопии, а также лапароскопические установки для отработки базовых навыков. Все манекены полностью реалистичны. У них даже есть обратная связь. Например, студент выполняет сердечно-легочную реанимацию на манекене, а после планшет или компьютер выдает ему оценку, отражающую правильность выполнения практического навыка.

– Практико-ориентированность – важное направление в образовательном процессе, особенно в медицинском университете, – отметил ректор вуза Игорь Георгиевич Жук. – В симуляционно-аттестационном центре студенты и врачи, которые будут приезжать на повышение квалификации, могут оттачивать практические навыки на симуляторах. Надеюсь, что с открытием такого центра наши выпускники будут еще более достойно представлять Гродненский медицинский университет в здравоохранении страны.

Как рассказала начальник симуляционно-аттестационного центра Гродненского государственного медицинского университета Валерия Валентиновна Бутько, в центре студенты обучаются с первого по шестой курс со сдачей практических навыков и дифференцированных зачетов. Здесь же ребята сдают объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ). Он представляет собой метод, используемый для оценки клинической компетентности. Итоговая оценка за экзамен ставится по результатам практики и ответа на теоретические вопросы. Занятия в симуляционном центре проходят с 8.00 до 20.00.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото Пресс-служба Гродненского облисполкома

 

 

Назад