Иностранные студенты ГрГМУ привились от COVID-19RSS

10 июня 2021 10:04

Вслед за студентами лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета прививаться от COVID-19 начали и студенты факультета иностранных учащихся. Второй компонент прививки они получили на базе городской поликлиники №4.

– Мы понимаем, что наши иностранные студенты поедут сейчас домой, а осенью будут возвращаться на учебу и у них могут быть проблемы с карантином. Поэтому вакцинирование от COVID-19 для них особенно важно, – отмечает заместитель декана факультета иностранных учащихся Зоя Петровна Лемешевская, – мы сделали несколько запросов в Минздрав, получили разрешение, согласовали с поликлиникой и стали проводить вакцинирование.

Вакцинация идет по графику, желающих привиться – более 700 человек. Студентов разделили на группы. Как только поступает вакцина, формируются списки, и ребят приглашают на прививку.

– Поликлиника сообщает есть ли свободные дозы, мы в этот же день организовываем студентов, – поясняет Зоя Петровна. – Сейчас студенты прививаются вторым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Перед тем, как привиться, ребята получают допуск: проходят медосмотр, после этого выдается справка о состоянии здоровья.

С заполнением документов помогают агенты. Группу, которая прививалась 7 июня, курировал Дмитрий Ковалев. Ведь среди иностранных студентов малая толика тех, кто владеет русским языком. Даже привычные вопросы, такие как имя и возраст, могут занимать много времени. Поэтому заполнение документов проходит накануне в online-режиме – студентам присылаются формы и заполняются с помощью кураторов. Благодаря этому на прием к врачу студенты приходят с почти готовыми бумагами, что освобождает от большого скопления людей.

– Вакцинирование происходит бесплатно, – говорит Зоя Петровна, – после допуска к прививке, студенты получают укол, идут в кассу и оплачивают лишь стоимость сертификата, который подтверждает то, что студент привился. После идет заключение сертификата у юристов. Этот документ нужен для того, чтобы не находиться в карантине в течение двух недель по приезде домой. По международным стандартам вакцина «Спутник V» зарегистрирована в тех странах, откуда приехали наши студенты. Поэтому мы получаем благодарности от родителей, родственников наших учащихся, за то, что мы не остались в стороне, организовали вакцинацию, проделали большую работу. Результат мы видим, при этом хороший.

Работа, проделанная здравпунктом и поликлиникой, колоссальная. Продумано все до мелочей. Например, в первую очередь прививку получали те студенты, которые после сессии или практики первыми уезжают домой, а также и те, у кого есть хронические заболевания.

Студент 1 курса факультета иностранных учащихся Ситиджа отмечает важность этой процедуры:

– Я забочусь о своем здоровье и здоровье своих родных. Хочу поехать домой на каникулы, поэтому считаю, что вакцинирование – важно. Мое решение поддержали родители, и спасибо университету, что есть такая возможность привиться.

Нивинду Эдиресинге – также студент факультета иностранных учащихся. Молодой человек только вышел из прививочного кабинета и отмечает, что самочувствие хорошее.

– Я считаю, что вакцинация – это единственный способ защититься от коронавируса. И благодаря прививке я могу поехать домой, увидеть родных. Вакцинация – это ответственный и нужный шаг.

Медики напомнили, что вакцинирование противопоказано детям до 18 лет, людям, имеющим хронические заболевания, беременным, людям, имеющим злокачественные образования и другим.

 

 

Назад