Истоки женского медицинского образования в ГродноRSS

10 декабря 2021 14:00

В 1875 году губернский врачебный инспектор А.Ф Рейпольский обратился к губернатору А. Е. Зурову с ходатайством об открытии в Гродно школы повитух. Последний поддержав, его стал «стучаться» выше в Петербург. Летом 1876 года пришло долгожданное разрешение, а осенью при участии «Общества врачей Гродненской губернии», президентом которого стал Рейпольский, начался набор в вышеозначенную школу.

9 апреля 1877 г. директором учрежденной в Гродно повивальной школы и заведующим созданного при нем родильного отделения министр внутренних дел назначил Константина Семеновича Кемарского - выпускника Харьковского университета 1873 года, успевшего уже три года поработать там же ординатором при акушерской клинике.

Человек, получивший по окончании университета звание лекаря «с отличием», а также имевший практический акушерский опыт сразу же по прибытии в Гродно энергично взялся за налаживание в школе должного учебно-педагогического процесса и родовспомогательной службы...

Как дальше развивалось женское медицинское образование в нашем городе Гродно, предлагаем вам узнать из материала, подготовленного профессором кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета Валерием Николаевичем Черепицей, в нашей традиционной пятничной рубрике "Жизнь замечательных врачей".

Назад