История одного экспоната: сувенирная сабля знаменитого европейского правителяRSS

28 февраля 2022 10:00

В мировой истории есть личности, стоящие внимания не только биографов. «Он был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений – больше чем человек». Так польский историк Иоахим Пасторий охарактеризовал одного из выдающихся европейских правителей XVI века.

Этот венгр являлся кровным родственником Влада Цепеша, известного больше, как граф Дракула. Именно он когда-то вызвал на дуэль Ивана Грозного. А сестру этого короля прозвали «кровавой Елизаветой». При правлении этого венгра были основаны иезуитские коллегиумы в Люблине, Полоцке, Риге, Калише, Несвиже, Львове и Дерпте. Он также реконструировал Старый замок в Гродно под новую королевскую резиденцию, где поселился со своей супругой.

В музее нашего университета хранится один знаменитый экспонат, который имеет непосредственное отношение к личности этого правителя. Догадались, о ком идёт речь?

В новом материале рубрики "Выставка одного экспоната", подготовленном заведующей музеем истории ГрГМУ Ольгой Владимировной Сизовой, вы найдёте неожиданные факты об этой известной личности и интересную историю ещё одного экспоната.

Назад