Кардиоцентр, университетская клиника и детская областная больница. Где еще работают этим летом студотряды ГрГМУRSS

22 июля 2022 10:10

Традиционно, студенты-медики активно строят свои планы на лето. Одни отдыхают от учебного процесса, другие же наоборот – продолжают пополнять свой багаж знаний и навыков. Ко второй категории относятся студенты, решившие этим летом поработать в составе студенческого отряда.

О их работе в третьем трудовом семестре мы побеседовали с секретарем первичной организации ОО «БРСМ» ГрГМУ с правами районного комитета Татьяной Величко и командиром одного из отрядов Никой Цедрик.

– Для работы этим летом сформированы 17 студотрядов медицинского профиля. В прошлом году их было всего два. Желающих всегда много, так как студентам-медикам интересно получить опыт в своей будущей профессии. Однако возникают вопросы относительно числа организаций, готовых принять студентов. В этом году количество баз для работы увеличилось, в связи с чем увеличилось и количество отрядов, – отметила Татьяна Величко.

Первые отряды приступили к работе в начале июля. Больше всего студентов направлено в Гродненскую университетскую клинику – 15 человек. В этом году бойцы также распределены в кардиоцентр, больницы и поликлиники Гродно. В рамках областного проекта студенты отправятся в Кореличскую ЦРБ. Новшество этого трудового семестра – участие ребят из ГрГМУ в двух международных проектах: на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок», а также в больнице города Новокузнецка Кемеровской области. В основном студенты трудятся в учреждениях здравоохранения в качестве санитаров и среднего медицинского персонала.

Бойцы студотрядов не только вместе работают, но и активно отдыхают. В нерабочее время у них есть программа досуга, которая включает походы в кино, боулинг, турслеты, спортивные соревнования. Также бойцы студотрядов посетят ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, которые закреплены за нашим университетом.

– Участвуя в подобных мероприятиях ребята не только интересно проводят время, но и имеют возможность самовыразиться. В конце трудового семестра, традиционно проводится конкурс на лучший отряд, лучшего командира, комиссара – это шанс заявить о себе на всю республику, – рассказала Татьяна Величко. – Помимо досуга и работы, членство в студотряде дает студенту шанс заработать, при этом без уплаты подоходного налога, а также бесплатно посещать развлекательные заведения и повысить свой рейтинг.

Что нужно для членства в студенческом отряде? Быть ответственным и активным членом БРСМ с четко выраженной готовностью работать в коллективе. Именно такие ребята трудятся в студотряде «Белые халаты» на базе Гродненской областной детской клинической больницы. Отряд приступил к работе 1 июля и продолжит ее по 31 августа. В составе «Белых халатов» пять человек – командир Ника Цедрик, комиссар Анастасия Быкова, Юлия Стингач, Павел Бычковский и Роберт Янковский. Все ребята обучаются на педиатрическом факультете, закончили 1 и 2 курсы.

– Почему «Белые халаты»? Название мы выбирали коллективно. Дело в том, что белый цвет ассоциируется с чистотой, доверием, спасением, а халат – традиционная одежда врача. Как говорится, «Белые одежды – символ Спасителя, белый халат врача – символ помогающего в беде», – рассуждает командир отряда Ника Цедрик.

Ребята работают в нескольких отделениях: анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных, хирургическом, травматологическом и педиатрическом отделениях, в педиатрическом отделении для новорожденных и недоношенных.

– Так как мы только закончили 1-2 курсы, работаем здесь в качестве санитаров. Любая практика важна, ведь это маленький шажок к большому будущему. Через год-два мы уже будем медсестрами, что не менее важно для будущих врачей. Это позволит нам тщательнее ощутить, что любая профессия значима и что ничего не дается легко, – говорит Ника.

Девушка признается, что руководить – задача не из легких. Но ей нравится преодолевать сложности и получать удовольствие от работы. Среди важных для руководителя качеств она выделяет справедливость, честность, организованность, ответственность и умение руководить людьми.

– Важно создать в коллективе такой микроклимат, чтобы он положительно влиял на всю работу в целом и способствовал ее эффективности. Поддерживать дружескую атмосферу помогает общение в социальных сетях, совместные походы в кино и кафе, встречи в обеденное время. Ребята шутят, делятся тем, как прошел день, обсуждают планы на выходные. Раз в две недели наш комиссар Анастасия Быкова организует встречи, выбирая комфортное время, подходящее всем по графику и личным предпочтениям. Например, не так давно мы собрались в кафе, обсудили рабочие моменты, поделились интересными и веселыми историями.

Именно сплоченность помогла ребятам адаптироваться, понять, что и как нужно делать, привыкнуть к графику. В отделениях очень отзывчивый и доброжелательный коллектив, поэтому уже спустя пару дежурств студенты освоились на рабочих местах. Медицинский персонал всегда готов помочь и ответить на любой возникающий вопрос.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: «Знамя юности» и из личного архива студентов

Назад