Клуб «380+». Анастасия Крупа: «Врач – это очень ответственная профессия, здесь придется столкнуться со многими трудностями»RSS

04 августа 2021 14:00

Мы продолжаем рассказывать о целеустремлённых, талантливых и амбициозных первокурсниках. По результатам трех ЦТ и с аттестатом в сумме ребята набрали более 380 баллов! И все это Клуб «380+».

Наша третья героиня – Анастасия Крупа. Девушка окончила медицинский класс Лицея №1 города Гродно. В экспресс-интервью Анастасия рассказала о подготовке к ЦТ и больших планах на будущее.

– Я училась в медицинском классе, поэтому на профильных предметах мы упорно готовились к ЦТ: решали много тестов, выполняли практические задания, изучали теорию. Русский язык, химию и биологию я учила и в базовой школе, поэтому на протяжении двух лет у меня не было бессонных ночей и огромного количества материала, который нужно усвоить.

Анастасия отмечает, что подготовка к ЦТ имеет свою специфику. По словам уже студентки ГрГМУ важно систематизировать весь материал, много времени уделять практическому решению тестов и хорошо поработать над нюансами заданий.

Список основной литературы, по которой занималась Анастасия:

  • учебные пособия за 6-11 классы;
  • сборники тестов;
  • пособие Врублевского по химии;
  • пособие Лисова, Камлюка по биологии;
  • сборники тематических тестов.

–  К тестированию готовилась со своими учителями из лицея. Это Светлана Чеславовна Затейкина, Татьяна Анатольевна Струкова, Галина Васильевна Никитевич. Формой промежуточного контроля было репетиционное тестирование.

Девушка вспоминает, что на РТ результаты были всегда высокими. Такие же результаты девушка ждала и от самого ЦТ. Анастасия отмечает, что заветные 100 баллов надеялась получить по биологии или по русскому языку, а в итоге «сотку» получила по химии. По этому предмету результаты РТ были ниже остальных тестов.

– На трех последних минутах я решила перепроверить задание В7. Как оказалось, не зря. В бланк ответов я записала неверное соотношение букв и цифр, хотя все реакции записала правильно. Поэтому считаю, что мне здорово повезло, – вспоминает Анастасия, – ЦТ для меня было несложным: не было заданий, к которым не была бы готова. Конечно, где-то невнимательность, где-то забывчивость сыграли свое. Но упорство, настойчивость и любовь к тому, что я делаю, помогли мне достичь таких результатов. Конечно, хочу выразить благодарность своим педагогам, которые дали необходимые знания и умения.

– Во время подготовки к сдаче ЦТ меня очень поддерживала семья. Родители помогали справиться с трудными ситуациями, сестра помогала с поиском необходимых книг, материалов, с печатью тестов. Даже на бытовом уровне у меня почти не было обязанностей по дому, например. Я была полностью сконцентрирована на поступлении. За это моим близким тоже большое спасибо!

Анастасия рассказывает, что не забывала уделять время и личной жизни. Девушка помимо усердного изучения профильных предметов участвовала в олимпиадном движении по русскому языку и литературе. В свободное время занималась музыкой. А до поступления в лицей пела в хоре и вокальной группе. Выступала также и на мероприятиях в лицее, пела в группе друзей-гитаристов.

– Я не видела себя никем, кроме врача или педагога. А в девятом классе решила, что хочу получить медицинское образование. Хотела бы изучить человека, его болезни, патологии. Никогда не могла смотреть на страдания людей, хотелось всем помочь. Врач – это очень ответственная профессия, здесь придется столкнуться со многими трудностями. Но я понимаю, что это моя стезя. В будущем хочу стать врачом-офтальмологом. Проблемы со зрением «молодеют». Сейчас гаджеты заняли ведущее место в нашей жизни – это способствует развитию дефектов зрения. Глаза – один из самых важных органов чувств. Я хочу, чтобы все люди видели мир таким ярким и красивым, какой он есть.

Анастасия поясняет, что выбрала Гродненский государственный медицинский университет для поступления неслучайно. Ведь ГрГМУ и лицей №1 сотрудничают в рамках проекта «Школа абитуриента».

– Мы много общались со студентами, даже посещали занятия вместе с первым курсом лечебного факультета. Нас приглашали на проект «Мелотрек», на экскурсию в тератологический музей. Наш класс принимал участие в профориентационных встречах, профилактических беседах, Дне открытых дверей, Дне медика, совместных спортивных мероприятиях. К тому же друзья, знакомые, которые уже учатся в ГрГМУ, советовали мне этот вуз. Я уверена, что ГрГМУ – это большая дружная семья, университет с сильным профессорско-преподавательским составом и разнообразной внеучебной деятельностью.

Назад