Коллективный иммунитет и Сovid-19. Ассистент кафедры инфекционных болезней Наталья Анатольевна Данилевич рассказала о важности вакцинированияRSS

04 августа 2021 11:22

Глобальная пандемия коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего атипичную пневмонию Сovid-19, уже привела к смерти более 4 миллионов человек.

Сейчас нет эффективного противовирусного препарата для лечения пациентов с данной инфекцией. Единственный выход – сочетание ограничительных мер и формирование коллективного иммунитета.


 Что такое коллективный иммунитет?

– Коллективный иммунитет, известный также как «популяционный иммунитет», является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции. ВОЗ выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации вместо того, чтобы допускать распространение заболевания среди каких-либо слоев населения, поскольку это приводит к случаям заболевания и смерти, которых можно было бы избежать, – рассказывает ассистент кафедры инфекционных болезней ГрГМУ Наталья Анатольевна Данилевич.

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями.

– Вакцины учат нашу иммунную систему вырабатывать белки, известные как антитела, которые борются с болезнью так же, как это произошло бы в случае, если бы мы заболели. Вакцины действуют, не делая нас больными. В случае инфицирования защищают от развития тяжелых форм заболевания.

Для безопасного достижения коллективного иммунитета против Сovid-19 потребуется вакцинация значительной части населения, что приведет к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди всего населения.


Двухкомпонентный препарат «Спутник V»

Основным препаратом для вакцинации населения Республики Беларусь остается двухкомпонентный препарат «Спутник V».

– Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат векторного безобидного человеческого аденовируса, оболочки которого дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции Сovid-19, – рассказывает Наталья Анатольевна.

Результаты исследования эффективности вакцины «Спутник V» прошли сравнительную международную оценку. Согласно предварительным данным, эффективность вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%.  По словам главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга, ученые пришли к выводу, что иммунитет после «Спутника» может сохраняться по крайней мере два года и более. Это позволяет сформировать полноценный иммунитет к любому варианту вируса, включая индийский.

– По данным исследователей, «Спутник V» на 100% защищает от среднего и тяжелого течения Covid-19. Кроме того, вакцина продемонстрировала отличные параметры безопасности. Большинство нежелательных явлений (94%) были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль и астению. Никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не наблюдалось. Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний для вакцинации независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной Сovid-19 инфекции в анамнезе, – отмечает ассистент кафедры инфекционных болезней.

Установлено, что антитела, приобретенные после перенесенного заболевания, вырабатываются в меньшем количестве, чем после вакцинации, и быстро исчезают у многих до неопределяемых значений уже в первые месяцы после выздоровления. Поэтому специалисты рекомендуют даже переболевшим Сovid-19 вакцинироваться.

– Студенты и работники вузов относятся к группе риска. В связи с работой и учебой вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции. Доля людей, которым необходимо иметь иммунитет для обеспечения коллективного иммунитета, составляет не менее 75%.    

По данным на 22 июня процент привитых сотрудников Гродненского государственного медицинского университета составил 38,11%, среди сотрудников ППС – 63,34%, среди сотрудников ППС клинических кафедр – 96,61%, среди студентов 1-5 курсов –  44,14% подлежащих вакцинации.  С учетом вакцинированных и переболевших коронавирусной инфекцией иммунная прослойка составляет не более 46%, что недостаточно для формирования коллективного иммунитета и преодоления дальнейшей эпидемической угрозы. Чтобы прервать пути распространения коронавируса, свести к минимуму возможности роста числа инфицированных и сократить масштабы трагедии, вызванной смертью людей, вакцинация должна быть быстрой и массовой.
Нельзя допустить затягивание данного профилактического мероприятия.

– Вакцинируясь, вы защищаете не только себя, но и всех родственников, знакомых, сослуживцев, с которыми вы общаетесь. Решение о вакцинации – это личное решение каждого, но я призываю каждого руководствоваться здравым смыслом.


Н.А. Данилевич, ассистент кафедры инфекционных болезней

Фото из архива ГрГМУ

 

Назад