Коллективу ГрГМУ представили нового ректораRSS

24 марта 2022 16:54

Новым ректором ГрГМУ назначен Игорь Георгиевич Жук. До этого он занимал должность председателя Гродненского областного Совета депутатов.

В торжественном собрании приняли участие министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Леонидович Пиневич, председатель Гродненского облисполкома Владимир Степанович Караник, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Николаевна Кеда, первый проректор Гродненского государственного медицинского университета Виталий Владимирович Воробьев.

Представляя ректора коллективу Гродненского медуниверситета, Дмитрий Леонидович отметил задачи, которые стоят перед новым руководителем.

– Первое, что я бы хотел пожелать новому ректору, – это сохранить традиции гродненской медицинской школы, которая славится своими специалистами, – рассказал министр здравоохранения, – также, несмотря на все факторы, нужно продолжать межвузовское взаимодействие не только с университетами нашей страны, но и развивать трансграничное сотрудничество.

Дмитрий Леонидович подчеркнул, что в Гродненском медицинском университете есть уникальные факультеты. Поэтому приоритетным направлением является их развитие. В частности тех, которые готовят врачей-психологов, медсестер с высшим образованием.

– Особое направление занимает также и Гродненская университетская клиника. Она должна продолжать развиваться с целью улучшения образовательного процесса, индикатора оказания медицинской помощи и поддержки сотрудников, – подчеркнул Дмитрий Леонидович.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Степанович Караник, обращаясь к присутствующим, отметил, что Гродненский медицинский университет получил грамотного, опытного и достойного руководителя:

– Я очень рад, что моя Аlma mater получила хорошего, вдумчивого и открытого ко всему ректора. В Гродненском медуниверситете грамотный профессорско-преподавательский состав. Поэтому я всегда повторял, что корпуса, медицинское оборудование – это всего лишь холодный металл, холодный бетон. Главное – это люди, и важно эффективно учить и готовить будущих медицинских работников.  Я надеюсь, что и в дальнейшем наше тесное сотрудничество продолжится.

Игорь Георгиевич Жук, как новый руководитель, отметил, что много задач, поставленных министром здравоохранения и руководством области, стоит перед ректором. Приоритетные направления – развитие материально-технической базы, совершенствование университетской клиники, развитие инновационных подходов в обучении.

 – Гродненский медицинский университет – ведущее учебное заведение нашей страны. Это моя Аlma mater, и я горжусь, что я возглавил вуз. Постараюсь оправдать высокое доверие, оказанное мне, приложить максимум усилий для развития нашего университета. И все поставленные задачи реализуем вместе одной университетской семьей, – отметил Игорь Георгиевич Жук.

Игорь Георгиевич Жук в 1979 году окончил Гродненский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1979 по 1980 гг. – врач-интерн Минской областной клинической больницы по специальности «хирургия», врач-хирург Плещеницкой 2-й районной больницы Минской области. С 1980 по 2009 год работал в ГрГМУ ассистентом, доцентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, заведующим кафедрой, проректором, первым проректором.

В 1986 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук по специальности «хирургия». В 1999 году – ученая степень доктора медицинских наук. В 2001 году присвоено звание профессора.

С июля 2009 году работал заместителем председателя Гродненского облисполкома. В апреле 2014 году избран председателем областного Совета депутатов. С 2017 года – профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото Александра Минько

Назад