«Конституция – основной закон любого государства». Блиц-опрос, посвященный Дню Конституции Республики БеларусьRSS

15 марта 2022 14:25

Ежегодно этот праздник отмечается 15 марта, так как в этот день в 1994 году была принята первая Конституция суверенной Беларуси. В 1996 году на республиканском референдуме она была изложена в новой редакции. В 2004 году по результатам республиканского референдума в Конституцию были внесены изменения.

27 февраля состоялся референдум по внесению дополнений и изменений в Основной Закон Республики Беларусь. По его результатам большинство жителей нашей страны проголосовали за новый проект Конституции. Обновленный Основной Закон вступил в силу сегодня. Накануне важного события мы спросили сотрудников и студентов ГрГМУ о том, какую роль играет Конституция в жизни страны и ее граждан.

 

Сергей Анатольевич Ситкевич, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук:

– Конституция – основной закон любого государства. Он определяет государственное и общественное устройство страны, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, а также выполняет ряд других значимых функций. С этой точки зрения его значение трудно переоценить.

Отечественная история славится давними традициями нормотворческой деятельности. Позволю себе напомнить, что именно наши предки стали авторами Третьего Статута Великого Княжества Литовского, положения которого не только действовали несколько столетий, но и во многом стали образцом для разного рода нормативных документов европейских стран.

15 марта 1994 года была принята первая Конституция суверенной Беларуси. С того дня без малого прошло три десятилетия. Нынешний праздник ознаменован вступлением в силу  изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, принятых по итогам республиканского референдума 27 февраля 2022 года. Убежден, что новая редакция Основного Закона позволит продолжить начатые эволюционные преобразования политической системы во благо белорусского государства.

Поздравляю всех с праздником!

 

Татьяна Витальевна Величко, секретарь первичной организации с правами районного комитета ОО «БРСМ» ГрГМУ:

– Изменения в Конституции действительно будут отвечать требованиям современного общества. Они поспособствуют укреплению государственной целостности и суверенитета, окажут позитивное влияние на перспективы государственного строительства.

За мир, благополучие, независимость и процветание страны ответственен каждый ее гражданин. И только сообща нам по силам реализовать обозначенные цели.

 

Полина Гордиенко, студентка 2 курса лечебного факультета:

– Конституция – это закон, который гражданин своей страны должен знать в первую очередь. Ведь грамотное применение этих законов – норма цивилизованной жизни, стимул для повышения ее качества.

Конституция декларирует права человека и обеспечивает их соблюдение. От того, насколько ты знаешь как Конституцию, так и другие законы государства, зависят личное благосостояние, самореализация, карьерный рост и в конце концов, то, какую пользу ты можешь принести стране. А это едва ли не самое важное для молодежи. На мой взгляд, Конституция обеспечивает реализацию программ патриотического воспитания молодежи, действующих в стране и ее регионах.

 

Блиц-опрос подготовил отдел по связям с общественностью

 

Назад