Медали, ордена, награды...RSS

23 февраля 2022 17:00

А вы знали, что в экспозиции нашего музея наряду с иными медалями, орденами и наградными знаками хранится сугубо мирный орден, за небоевые заслуги? И эта почётная награда принадлежит Супрону Леонарду Феликсовичу.

Леонард Феликсович остался в памяти как организатор и первый директор (ректор)  Гродненского медицинского института (1958-1962гг.). Когда 9 августа 1958 г. Совет Министров БССР принял Постановление об открытии медицинского института в Гродно, Министерство здравоохранения решило поручить его организацию Л.Ф. Супрону, кандидату медицинских наук, доценту. Такое доверие не было случайным. Леонард Феликсович, окончив с отличием Витебский медицинский институт, стал известным врачом и ученым. Заведовал кафедрой санитарной обороны в этом же институте. В годы Великой Отечественной войны в 1941-1944 гг. возглавлял Хабаровский эвакуационный госпиталь Дальневосточного фронта.

Ректором Гродненского медицинского института Леонард Феликсович был назначен 15 августа 1958 г. Перед ним стояла трудная и ответственная задача – за короткое время создать институт и организовать подготовку врачей из коренного населения. Наряду с административной деятельностью Л.Ф. Супрон лично в 1960 г. создал и возглавил кафедру патологической физиологии. Большое внимание уделял Леонард Феликсович развитию научных исследований, подготовке научных кадров. В институте с 1959 г. стали проводиться научные конференции, издаваться научные труды. Многие сотрудники защитили диссертации. Этому способствовало создание в 1961 г. центральной научно-исследовательской лаборатории. Благодаря кипучей энергии первого ректора с задачей справились.

За плечами Леонарда Феликсовича большой трудовой путь. Именно за большие трудовые заслуги в области науки, народного образования и здравоохранения в 1961 г. Леонард Феликсович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Что же касается истории самой награды, то орден Трудового Красного Знамени – второй советский орден по времени учреждения после ордена Красного Знамени. Первоначально эта награда была учреждена VIII Всероссийским съездов Советов 28 декабря 1920 г., как награда для гражданских лиц в отличие от Красного Знамени РСФСР, дававшегося за военные подвиги. Появился орден Трудового Красного Знамени спустя 11 лет после социалистической революции в России в 1928 г. и вручался вплоть до развала СССР. За все время было почти 1,3 млн. вручений, и среди кавалеров были не только граждане и коллективы, но и… города. 

Орден из нашей коллекции – это 4 разновидность ордена образца 1943 г., который повторяет образец ордена 1936 г., но приспособлен для ношения на колодке с лентой. Такие ордена изготавливались, начиная с 1951 г. Это единственная разновидность, у которой клеймо на реверсе «Монетный двор» из заглавных букв нанесенное пуансоном, расположено в одну строку полукругом ближе к центру.  Внизу -  идентификационный номер. Знаки ордена (в том числе нарезной штифт и прижимная гайка у винтовых и соединительное звено у подвесных) всех типов выполнены из серебра 925 пробы, а соединительные штифты - из серебра 999 пробы. Лента ордена Трудового Красного Знамени – шёлковая муаровая тёмно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям.

Где же изготавливали ордена? До начала Великой Отечественной войны ордена Трудового Красного Знамени СССР изготавливались на Ленинградском (ЛМД) и Московском (ММД) монетных дворах. В годы войны - на Краснокамском (КМД) и Ленинградском монетных дворах. После войны, до начала 1952 г. - только на ЛМД. В 1966 г., 1970 г. в изготовлении ордена принимали участие ювелирные фабрики Московская, Ленинградская, Бронницкая и заводы «Ле-нэмальер» и «Русские самоцветы».

Первое награждение орденом Трудового Красного Знамени состоялось в июле 1921 г. Орден вручили крестьянину Н. Менчукову, который успешно спас опоры Чигиринского моста от угрожающего сильнейшего ледохода.  Последним эту награду 21 декабря 1991 г. получил советский оперный и музыкальный режиссер И.Г. Шароев согласно указу Президента СССР М.С. Горбачева.

В торжественных случаях орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Красного Знамени.

Материал подготовила заведующая музеем истории ГрГМУ Сизова Ольга Владимировна

Назад