Могучий замок, Линия Сталина и наши исторические корни. Студенты-первокурсники ГрГМУ побывали на экскурсии, приуроченной к Году исторической памятиRSS

09 ноября 2022 12:00

В рамках мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти, 4 ноября 2022 г. для первокурсников ГрГМУ была организована экскурсия по маршруту Гродно - Новогрудок - Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Своими впечатлениями от поездки по знаковым для каждого белоруса местам делятся сами студенты.

Первой остановкой маршрута стал один из самых древних белорусских городов и одно из популярных мест для туризма – Новогрудок. Этот город имеет глубокие исторические корни, его история тесно связана с зарождением Великого Княжества Литовского, ведь именно Новогрудок стал первой столицей и местом коронации основателя ВКЛ князя Миндовга.

В ходе экскурсии мы побывали на одной из самых высоких точек РБ – Замковой горе, высота которой 323 м над уровнем моря. Увидели руины одного из самых могучих и крупных замков в Беларуси – Новогрудского замка, под стенами которого в XIV веке бесславно признали свою немощь маршалы и великие магистры Тевтонского ордена Генрих фон Плоцке, Конрад Валленрод, Конрад фон Юнгингем, Вернер Тетингер. Посетили памятник Адаму Мицкевичу, возведенный в 1992 году и Курган бессмертия Адама Мицкевича – единственный в Беларуси рукотворный холм, насыпанный по старинной славянской традиции в 1920-х годах в честь известного поэта, писателя и публициста, чьи детство и юношество прошли в Новогрудке.  

Далее нас ждала экскурсия по историко-культурному комплексу «Линия Сталина», где мы узнали историю Минского укрепрайона. В ходе экскурсии мы посетили два советских ДОТа, постройки 1932 г., пробежали по траншеям, осмотрели участок инженерного оборудования границы, бронеколпаки, некоторые экземпляры боевой техники. Затем у нас была возможность самостоятельно походить по местам, которые не вошли в экскурсию, посмотреть экспозицию военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Посетили мы и Павильон ходовой техники, и экспозицию «Наш бронепоезд».

В комфортабельном автобусе скучать не пришлось. Зав. музеем истории ГрГМУ Ольга Владимировна не только рассказала интересные исторические факты, но и подготовила блиц-викторину, на вопросы которой все студенты отвечали чётко и быстро. За вкусный обед мы благодарим работников вузовской столовой. С погодой нам тоже повезло. Так что домой мы возвращались немножко уставшие, но довольные, с приятными впечатлениями, многочисленными фото- и видео-репортажами. 

Хотим поблагодарить за возможность совершить замечательную поездку администрацию ГрГМУ и лично ректора Жука Игоря Георгиевича, а также первичную профсоюзную организацию студентов вуза!

 

Назад