На пути к первому рабочему месту. В ГрГМУ проходит предварительное распределение выпускниковRSS

14 февраля 2022 16:21

Сегодня первое рабочее место выбрали студенты медико-диагностического, медико-психологического и педиатрического факультетов.  

Всего распределению или направлению на работу в этом году подлежат 452 студента Гродненского государственного медицинского университета. Самый многочисленный – лечебный факультет, на свое первое рабочее место отправятся 295 его выпускников; с педиатрического факультета – 77 студентов; с медико-психологического – 42 студента; с медико-диагностического – 38 студентов.

Участие в распределении приняли представители Министерства здравоохранения, главных управлений здравоохранения Брестского и Гродненского облисполкомов, комитета по здравоохранению Минского горисполкома и других регионов, а также главврачи медицинских учреждений.

– Сегодня стартовала кампания предварительного распределения. Традиционно она проходит в три этапа. Первый – на уровне университета и деканатов, второй – встреча выпускников с потенциальными нанимателями. Третий, окончательный этап, проходит с участием Министра здравоохранения, – сказала начальник главного управления организационно-кадровой работы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Николаевна Колюпанова. – В этой кампании, как и в предыдущем году, учитываем пожелания выпускников, возможности нанимателей, а также вклад студентов в борьбу с пандемией.

Кроме гарантированного места работы выпускникам предоставляется жилье, отметила Ольга Николаевна Колюпанова. Так, в прошлом году молодым специалистам было выделено более 680 арендных квартир и более 1800 мест в общежитии.

Один из частых вопросов касается обновленного Кодекса об образовании. В новой редакции расширяется сфера применения целевой подготовки специалистов и рабочих (служащих) для удовлетворения потребностей в специалистах различного профиля организаций, расположенных как в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, так и в иных населенных пунктах. Однако выпускников 2022 года новшества не коснутся.

– По срокам отработки ничего не изменилось, – пояснила Ольга Николаевна Колюпанова, – студент бюджетной формы отрабатывает два года после прохождения интернатуры. Специалисты, которые обучались по целевому договору, отрабатывают пять лет. Студенты распределяются сегодня по старым правилам, они заключали договор до обновления Кодекса. Новшества будут касаться вступительной кампании 2022 года.

Процедуру предварительного распределения первыми начали шестикурсники педиатрического факультета ГрГМУ.

– Сначала на распределение идут выпускники, включенные в Банк одаренной молодежи, потом студенты с целевым направлением, бюджетники и те, кто обучается на платной основе, – отметил декан педиатрического факультета ГрГМУ Андрей Леонидович Гурин.

Следом за выпускниками педиатрического факультета эстафету предварительного распределения переняли студенты медико-психологического факультета.

Надежда Новик – выпускница медико-психологического факультета. Студентка родом из Новогрудка, но признается, если отправят куда-то за пределы области, девушка не расстроится.  

– Я хочу распределиться в стационар, на хорошее место, которое даст возможность для моего профессионального роста.  Конечно, хотелось бы остаться в Гродненской области, но посмотрим, как пройдет процедура, – сказала Надежда Новик. – Перед распределением у нас были организационные собрания. Нам объяснили, как проходит распределение, чтобы не было сумбура, однако волнение все же присутствует. Но нас поддерживают и декан, и преподаватели, поэтому надеюсь, что все пройдет хорошо.

Последним предварительное распределение состоялось у студентов медико-диагностического факультета.

Завтра, 15 февраля, предварительное распределение состоится у выпускников лечебного факультета.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Юлии Соколовской

Назад