Не останавливаться на достигнутом!RSS

10 ноября 2022 16:45

Таков девиз замечательного врача Петлицкого Сергея Иосифовича. Каким же образом получилось так, что Сергей Иосифович выбрал именно медицину?..

7 классов заканчивал в 4-х разных школах. Время - послевоенное, 8-го класса не было, а желания учиться – хоть отбавляй. Тогда он вместе с друзьями (в 1944 году) отнесли документы в Барановичскую фельдшерско-акушерскую школу, директор взял ребят сразу без экзаменов, так как в аттестате почти всё на «отлично». Фельдшерско-акушерская школа находилась в бывшем здании учительского института, в послевоенное время  - в не лучшем своем виде, и студенты после занятий принимали активное участие в его реконструкции: брали носилки, лопаты, очищали, подготавливали помещения для строительных работ. Сергей Иосифович жил на частных квартирах 3 года. И в 1947 году закончил учебу в училище, за исключением нескольких предметов, у него был отличный диплом.

После окончания училища Барановичским облздравотделом Петлицкий Сергей Иосифович, в числе лучших студентов, был направлен для поступления в Минский медицинский институт. Для зачисления без экзаменов ему не хватает 1-го балла. Но он не остановился на этом и решил сдавать вступительные экзамены. Физику - на 5, химию – на 5 и русский язык – на 4. Накануне объявления результатов, Сергею Иосифовичу вследствие всех переживаний и обдумываний, снится, как потом оказалось, вещий сон, что в Минском институте в поступлении отказали, и предложили где-то в другом месте, а у него нет денег туда добраться. Так оно и случилось...

Как закончилась эта удивительная история из жизни Сергея Иосифовича, как и многие другие, собранные студенткой Екатериной Кравчук, читайте по ссылке в очередном материале проекта "Связь времен и поколений".

Назад