Ночные дежурства, медицинский обход и неотложная помощь. Как студенты ГрГМУ проходят практику в Гродненской университетской клиникеRSS

09 июля 2021 08:41

Летняя практика у студентов ГрГМУ в самом разгаре. На учебную и производственную практику в Гродненскую университетскую клинику в 2020/2021 году направлены 262 студента. Здесь ребята закрепляют и применяют теоретические знания, полученные в течение учебного года.

Студенты 5 курса ГрГМУ проходят производственную практику по программе «Врачебная клиническая» – почти выпускники на время становятся помощниками врачей.

– Студенты знакомятся с медицинской документацией, осваивают навыки по диагностическим методам исследования, учатся их интерпретировать. Эта одна часть их работы, – рассказывает куратор практики по терапии у студентов 5 курса от 1-ой кафедры внутренних болезней ГрГМУ Людмила Николаевна Романчук. – Можно сказать, что ребята выполняют такую же работу, что и лечащие врачи. Ходят на обходы, заполняют истории болезней, участвуют в организации помощи поступающим пациентам и тем, кто уже находится в стационаре. Помимо этого, оказывают неотложную помощь пациентам терапевтического профиля. В план практики входят также и ночные дежурства. В коллективе ребята чувствуют себя фактически полноценными сотрудниками.

Это пока еще не полностью самостоятельная работа студентов, и проходит она под наблюдением кураторов как от стационара, так и от университета. Людмила Николаевна также является куратором одной из групп студентов-пятикурсников. За ней закреплены 10 студентов разных факультетов. Людмила Николаевна осуществляет методическую помощь в организации практики: помогает ребятам в овладении новыми знаниями и навыками, курирует условия пребывания на практике, но самое важное – в любую минуту куратор поддерживает студентов во всех вопросах.

Главная медицинская сестра УЗ «Гродненская университетская клиника» Юлия Васильевна Вискуб является базовым руководителем студентов, которые приходят на практику из ГрГМУ.

– Студенты распределяются по отделениям в зависимости от программы практики, за ними закрепляются наставники, поэтому ребята постоянно находятся под контролем, но у них уже сейчас есть возможность проявить себя на рабочих местах, – отмечает Юлия Васильевна, – Большинство из них в дальнейшем трудоустраиваются у нас, приходят на подработку. Ведь изначально именно на практике студенты знакомятся с врачебной работой.

Накануне практики студенты прошли инструктаж по охране труда и технике безопасности, а также медицинский осмотр. Немаловажное внимание было уделено работе в связи с ковид-19. Ведь каждый пациент, который лежит в отделении, расценивается как возможно зараженный пациент.  Спецодежда, маски, перчатки, соблюдение санэпидемрежима касаются всех, кто работает в стационаре.  Студенты также снабжены всем необходимым.

3 курс проходит производственную практику по программе «Медсестринская с манипуляционной техникой». Студент лечебного факультета Никита Сак рассказал о своем новом опыте.  

– Практика на третьем курсе уже отличается от тех, что были ранее. Поменялся объем работы, у нас стало больше обязанностей, – рассказывает Никита, – в течение дня я помогаю персоналу. Провожу медицинские манипуляции: заправляю шприцы, ставлю капельницы, заполняю документацию, готовлю дезинфицирующие растворы, обрабатываю раневые поверхности. Это хоть и начальный, но все же весомый практический опыт. В будущем, думаю, он обязательно пригодится.

Всего на практику в 2020/2021 учебном году направлены 1849 студентов, в том числе и 485 студентов факультета иностранных учащихся. Базами практик являются все учреждения здравоохранения Гродно – в них направлены 713 студентов, остальные ребята проходят практику по месту жительства родителей.

Материал подготовил
отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад